南江县:主题教育正当时

来源:南江县纪委监委浏览:1088次发布时间:2019-11-19

44.jpg

南江县纪检干部走访农户检视问题

“红军长征即使经过了漫长的岁月,依旧被世人追寻不已……”在南江县纪委监委举办的“主题教育我分享”学习交流会上,县纪委常委郑开朗分享自己的学习心得。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,南江县纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于“纪检监察干部要讲政治、练内功、提素质、强本领”等重要讲话精神,结合工作实际,分层开展了“我分享、我检视、我服务”三个层面的主题教育,对标对表,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼。

学深悟透“我分享”

“一九三五年四月,在那个下了一场大雨的春天里,所有牺牲在剑门关的红军官兵自此在这里守望着美丽的巴山蜀水。”南江县纪委监委机关党员干部集中聆听王树增《长征》第十一章《巴山蜀水》章节内容。

南江县纪委监委机关充分利用“周一集中学”,通过“主题+原文+体会”的学习方式,由一名党员明确一个主题,推荐一本原著,分享一个心得。

“自主学习让我真切感受到在大巴山里革命先烈抛头颅、洒热血的英雄气概和红军精神,分享过程更让我经历了一次彻底的心灵涤荡。”第二期“我分享”的普通党员李斐然感叹道。

“主题教育我分享”活动内容涵盖了主题教育“四个贯穿于始终”,党员干部通过分享党章、党规、党史、国史以及业务范围内的案例、经验等,将学习内容推出来,将学习感悟说出来,将学习氛围浓起来,通过读原著、学原文、悟原理来提升自身党性修养和认知水平。

 学无止境,达则为先。“主题教育我分享”活动,让每名党员干部原原本本认真学,认认真真悟,踏踏实实干,扎扎实实改,更加自觉地运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作和生活,切实做到学以致用,全面提升自身综合素质和业务能力。县纪委监委机关党委书记郑开朗介绍道,“我们将‘主题教育我分享’活动长期化、制度化,成为大家自我展示的舞台,学习交流的讲台,成长进步的平台”。

反躬自省“我检视”

“在学懂弄通做实上还有差距,没有根源性解决群众身边的腐败问题……”

南江纪委监委机关对照党章党规找差距会上,领导班子成员对照中央提出的“十八个是否”自我检视问题,通报了机关党委“不忘初心、牢记使命”班子和个人主题教育征求意见清单,一针见血,入木三分,找准症结,直击痛处,以刮骨疗伤的自觉和刀刃向内的勇气,开展一场深刻的自我革命。

“有时在村上办事找不到干部,镇上有的窗口工作人员态度差……”南江县赶场镇齐坪村干部群众向县纪委监委机关党员干部诉说心结。

11月1日上午,南江县纪委监委机关按照“开门抓教育”的要求,“听民声解难题”活动走进赶场镇齐坪村,“面对面”的方式问需于民,让老百姓有话可说,有苦可诉,有难可帮。

发现问题是为了解决问题,下一步,南江县纪委监委将对对查摆出的问题实行目标式管理,台账式整改,清单式销号,确保一件一件整改到位,以高质量问题整改获得群众满意度认可度。

全心全意“我服务”

一声动员令,县纪委监委机关50余名党员扎根于泥土和炊烟之中,奔走于村舍和田野之中。

 “今年虽然雨水多,红苕收成还是不错嘛!”在贫困户熊心兰家,6名机关党员半天就把1000斤红苕挖出来背到了家里,望着“战果”,大家都享受着劳作喜悦。

忙完秋收秋种,又解决冬养冬藏。针对秋冬季流行性感冒呈上升趋势的问题,县纪委监委机关邀请赶场镇卫生院到齐坪村讲授防治知识,开展义诊活动。

“全面从严治党永远在路上,我们将借力“不忘初心、牢记使命”主题教育,以刮骨疗伤的勇气、坚韧不拔的毅力,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,做党最忠诚的维护者、捍卫者,努力把我们党建设得更加坚强有力。”县委常委、县纪委书记、县监委主任卢志说道。(撰稿人:周容先  审核人:张雪梅)