恩阳区:“问廉”问“担当” 现场回应群众关切问题9个

来源:恩阳区纪委监委浏览:1032次发布时间:2019-11-19

4.jpg

恩阳区石城乡白堡嘴村“群众来问廉”节目现场

“现在村上集体开支都是财政保障,我想问一下我们村到底有多少资金?这些资金用在什么地方去了?”

村上集体开支,主要是村级运行经费,我们都是采取‘四议两公开’进行的......”
    日前,在恩阳区石城乡白堡嘴村,一场以“倾听百姓声音.助力乡村振兴”为主题的“群众来问廉”活动正在进行。

本次活动围绕群众关心的热点难点问题,通过群众与干部之间开展问廉互动,切实消除党委政府与群众间的距离,消除干部和群众间隔阂,真切倾听群众声音,解决群众诉求,为乡村振兴助力。
    此次活动先后有十余名群众向当地乡、村两级干部提问,从干部作风到村务公开,从惠民政策落实基础设施改善,从人居环境整治再到农村基层治理,地群众向村干部接连提问,现场气氛十分火辣。

在近两个小时的时间里,共回应群众关切的问题9个,乡、村干部一一作答,群众当场鼓掌通过表示满意。此外,现场收集到群众信访诉求6个,目前正按程序办理。

“我希望这样的活动经常搞,这样既是对干部的监督,也是对我们普通老百姓参与村上事务管理的一种激励!”村民鲜正大无不感触的说道。

“现在,‘群众来问廉’搬到了群众身边,可以让群众与干部直接对话,让事情立竿见影的得到解决,让群众参与监督的热情空前高涨。”恩阳区纪委监委党风政风监督室负责人岳森说。
    据了解恩阳区纪委将持续深化纪检监督+群众监督+舆论监督模式,在全区各乡镇常态开展“群众来问廉”活动,通过问廉坝坝会的形式,为群众搭建好表达诉求、咨询政策、参政议政的民主监督平台,有效做到把上级的各项惠民政策准确传出去,把群众关注的热点难点问题回应解决好,把党员干部干事创业的担当精神提起不断提高基层群众的获得感和满意度。(撰稿聂见名 向虹阳、张晓艳;审稿:戚鹏