巴州区:让廉洁之风吹遍校园

来源:巴州区纪委监委浏览:1952次发布时间:2019-11-19

让廉洁之风吹遍校园

巴州区:扎实开展“小手拉大手·廉洁一起走”活动

43.jpg

区四小“小手拉大手”主题活动

巴州区第四小学党支部副书记任飞:“我们通过‘小手拉大手,廉洁一起走’系列活动,巧妙地将廉洁教育与文化教育相结合,将学校教育与家庭教育、社会教育相结合,从校园辐射到家庭、社会,从而更好地传递了崇廉尚洁的时代新风尚。”

今年来,巴州区各中小学围绕“清韵巴州”系列活动总要求,聚焦“构建家校新风”主题,多形式开展“小手拉大手,廉洁一起走”活动,让廉洁之风吹遍每个校园。

针对青少年身心成长的特点和规律,全区各中小学校加强廉洁养成教育,通过组织开展廉洁漫画作品评选、家训家风故事互讲、廉洁书法作品评选、廉政箴言征集、廉政主题班会等系列活动,进一步在中小学生中积极营造“崇尚廉洁、以廉为荣”的文化氛围。

巴师附小将党风廉政建设社会评价须知印成宣传单,通过微信群、QQ群、短信广泛传播,动员学生向亲人朋友和小区、社区居民及街道过往群众宣传。

巴州区四小以“五个一” (举办一次廉洁征文比赛,绘制一幅廉洁小漫画,阅读一本廉洁奉公楷模人物小故事,制作一张廉政书签,开展一次廉洁进社区活动)为抓手,积极开展 “廉洁文化进校园”,促进学校教育教学高质量发展。

“小手拉大手,润物细无声。一个孩子可以带动一个家长,一个家长就会影响身边一群人。我们通过这些活动,把廉洁之风吹到校园,厚植土壤,植根家庭,既达到了党风廉政建设宣传效果,又净化了孩子们的心灵。”区教科体局党组副书记、局长彭冠华认为。

全区各学校积极开展家长与孩子分享廉洁故事、互写廉政家书、宣传各项事业发展成效、分享党员干部辛勤付出等活动,形成以小促大、以大带小、大小呼应的格局,以学生作为党风廉政建设宣传的纽带,发挥校园崇廉教育、党风廉政建设宣传的社会辐射功能,营造崇廉拒腐、积极向上的良好社会氛围。

巴州区三小在《道德与法治》思政课堂上,老师以“廉洁伴我成长”为话题,帮助孩子扣好‘廉洁’扣;在美术课上,孩子们“画莲花、写廉字”,五彩的莲花和一笔一划将“廉”刻进了心间;在音乐课上,孩子们学唱“廉政歌”,优美的旋律在校园萦绕,校园里闪耀出廉洁之美。

巴州区九小通过教师大会和期末家长会,向全校师生职工和广大家长宣讲全区经济社会发展成就和党风廉政建设成效,讲明开展党风廉政建设社会评价工作的目的意义,明确如何客观公正评价党风廉政建设工作。

“我们充分运用现有资源,调动学校师生积极参与“小手拉大手,廉洁一起走”活动,同时辐射带动更多的家长参与到活动中来。”巴师附小王川老师表示。

“新时代,让我们“不忘初心,牢记使命”,小手牵大手,寻着廉洁梦,走向美好未来……”区三小吴玉梅老师深情说道。

(撰稿:冉聪贵 陈余  审稿:谢宏