恩阳区:塑身铸魂锻“尖兵”

浏览:1254次发布时间:2019-11-27

     全区纪检监察干部要用‘黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还’的闯劲,做实做细做深监督执纪问责工作职责;要用‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’的韧劲,在推动管党治党政治责任落实上彰显新作为。”近日,巴中市恩阳区委常委、区纪委书记、区监委主任虎开仲在全区纪检监察业务培训会开班仪式上的讲话赢得了现场131名纪检监察干部的热烈掌声

2019年以来,恩阳区纪委监委立足新形势新任务新要求,把思想政治教育贯穿于干部教育培训工作的全过程,下大气力抓细抓实全员培训,集中精力补短板强弱项,全面提升各级纪检监察干部政治素养、业务能力和履职本领。

锚定“总开关”,理论武装“铸精魂”

“纪检监察机关是政治机关,必须时时处处讲政治,如果理论武装跟不上、思想根基不牢固,工作就容易出现偏差。”区纪委监委有关负责人表示,“纪检监察机关要始终把‘两个维护’作为最重要、最根本的使命和责任,学出坚定的政治信仰,学出坚强的政治定力,学出过硬的政治本领。”

近年来,区纪委监委利用理论学习中心组专题学习、班子成员讲党课等形式,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中央、省、市纪委全会精神。通过先学一步、深学一层,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实为全区党员干部作出了表率。

“在全员培训中把做实思想政治教育摆在首位,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的‘必修课’,做到逢会必学,逢学必讲。”区纪委组织部长陈勋介绍。

作为一名纪检监察干部,必须提高政治站位、遵守政治纪律、严守政治规矩,真正到政治清醒、政治过硬2019年10月13日,区纪委监委党风政风监督室主任岳森在党风政风监督综合培训班上与大家交流时谈道,具体到工作实践中,就是要求我们综合运用监督执纪问责、监督调查处置等手段,坚决推动党中央重大决策部署落地落实。

“这次培训最大的收获就是进一步强化了政治意识,我们基层纪检干部要时刻紧绷政治纪律这根弦。”区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组组长吴大国参加培训后深有感触。

分类开“菜单”,补短强弱“壮筋骨”

“要始终坚持把严格程序贯穿于审查调查全过程,使每一个环节、每一个步骤,都有法可依、有章可循……”培训中,区纪委监委案件审理室负责人正在讲授审理业务知识。

着眼于提升纪检监察工作质量和水平,7月以来,区纪委监委开设了审查调查专题培训、案件评析研判培训、案件审理工作培训、信访工作培训等一系列专题培训班,让党风政风监督、案件审理、信访举报等室的业务骨干走上讲台。

讲授内容大到中央、省、市纪委监督执纪规则规范使用,小到信访举报件办理、正风肃纪监督检查科学化规范化,系统对开展监督执纪执法工作过程中需要把握的各个重点环节进行了靶向培训。

通过此次培训,我对纪检监察工作业务有了更深入的了解,有效地弥补了理论上的空白,经典案例剖析极大地提升了案件办理实战能力,今后的工作我们更有底气和信心。”明阳镇纪委副书记董琼芝在参加案件审理工作培训研讨班后谈道。

“询问前不仅要掌握被调查人涉嫌违纪违法问题证据,还要充分了解被调查人的性格特征、生活习惯和交际圈……”区纪委副书记何坤林正在向5名年轻纪检干部讲解讯问的策略及注意事项。像这样的学习“充电”场景,每周一的清晨都会发生在区纪委监委机关。这是区纪委监委“微课堂”学习活动的一个掠影。“‘微课堂’的特点是‘微’。课程内容均短小精悍、精益求精,利用周一上班前的时间,‘三五成群’分片学习,为一周的工作‘补足钙’‘充足电’。”区纪委监委相关负责人介绍道。

坚持问题导向,深化调查研究,科学设置课题,注重培训效果,区纪委监委坚持把学员的“需求化”和“定制化”融入课堂,变以前“大水漫灌”讲课为现在“精准滴灌”培训,真正让参训学员学有所获、学有所成、学以致用。

陈勋介绍,今年以来,区纪委监委开展业务培训活动达13批700余人次,“私人订制式培训锻造一支对党忠诚、业务精湛、作风优良、勇于担当的纪检监察铁军。”

学思用融合,求真务实叩初心

“问心堂”德廉教育基地内,区纪委监委机关全体党员干部正气凝神、净化心灵;川陕苏区红军将士英名纪念碑前,铮铮的入党誓言高亢激昂、催人奋进。

做实警示教育是全员培训的重要环节,“要敢于刀刃向内,把聚光灯打在纪检监察队伍里。”区纪委监委干部监督室干部刘峻志说道。

“这几年,因为工作原因,自己得罪过不少人。但作为纪检监察干部,绝对不能有负人民群众,绝对不能辱没‘人民忠诚卫士’这个光荣称号!”在观看完《打铁还需自身硬》警示教育后,玉山镇纪委书记尹小萍的发言让在场的纪检干部感同身受。

“根据《中国共产党纪律处分条例》第一百三十四条之规定,给予张波党内严重警告处分,并按程序免去其尹家乡纪委副书记职务。”纪检监察干部警示教育大会上,原尹家乡纪检干部因赌博被查处通报,发人深省。

“我们把开展‘问心’教育、红色革命教育、警示教育等活动融入到全员培训之中,让全区纪检监察干部做到了有‘水平’更有‘人品’。”区纪委常务副书记、区监委副主任戚鹏强调,把各类教育活动与全员培训相融合,更加系统地提升了纪检监察干部思想政治素养和廉洁自律意识,不断提高监督执纪执法能力水平为全区纪检监察工作高质量发展提供坚强保障(撰稿:邓誉;审稿:戚鹏)