通江县:打造亲民“廉政路”

来源:通江县纪委监委浏览:1133次发布时间:2019-12-02

22.jpg

通江县路政人员清理路边的砂石

连日来,一场突入而至的风雨堵塞了通江北部山区多条道路。在这场人与恶劣天气的交锋中,总有那么一些不畏风雪的身影。

“前方路结冰,请走这条路。”

“积雪刚铲掉,路上有些滑,驾驶小心点!”

“前方弯道多,别跑快了!”

……

他们不断挥舞手势,疏导驾驶员远离危险路段,指挥来往的车辆安全通行;引导车辆暂时停靠,递上一杯暖心的热水,铲除有碍车辆安全通行的堆积物。

这是通江县交通局公路路政管理大队围绕党风廉政建设打造亲民便民“廉政路”的真实写照,也是该队工作人员对照“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。

如何加强从业人员廉洁自律?早在今年初,县纪委监委驻交运局纪检监察组负责人就对该队全体党员干部和职工进行了集体廉政谈话,将“提醒在前,教育在先”工作做到了前头。

“违规使用公车、违规收受礼品礼金、违规接受宴请、违规操办儿子满月酒等,这些都是廉洁点位的风险点。”他围绕我省近年来查处的这些典型案例不仅进行了剖析,同时告诫大家有则坦白交代,无则勤勉自律;要求大家接受监督,过好权力关;力戒贪欲,过好金钱关;坚持原则,过好人情关;提高修养,过好生活关;谨防攀比,过好心态关;摆正位置,过好名利关,切实担负起党风廉政建设和业务工作的双重责任,不辜负组织和单位的期望。

“风险在哪儿,责任就压实到哪儿;路障在哪里,路政人员就在哪里。”为了推动落实一岗双责,该队随后将党风廉政建设和反腐败工作分工责任进行了分解细化,不仅健全了由分管领导直接负责、科室负责人具体负责的责任体系,自上而下压实了的责任,而且将党风廉政建设、干部队伍建设与公路安全监管、公路管理业务相结合,确保党风廉政建设与业务工作统筹兼顾、互相促进,推动形成了有人抓有人管、主动抓主动管的良好格局。

与此同时,该队还对从业人员提出了“清、廉、正、实”工作纪律,加强了机关干部职工作风整治,并与新聘用行政协助执法人员开展廉政谈话,组织全体干部职工上好廉政党课、到巴中化成警示教育基地观看警示教育片和警示教育展,要求大家强化宗旨意识、群众路线和服务理念,进一步端正执法队伍行业风气,树立路政管理良好的守廉执法形象。

“行政执法是路政管理的重点,但也涉及物资采购、工程建设等方面工作,特别是工程建设领域更是腐败滋生的易发多发点。”如何堵住路政领域腐败滋生的风险点?在驻交运局纪检监察组监督指导下,该队不但完善了有关工程招投标管理、设计变更、资金拨付等方面的制度,同时加强了廉洁自律教育,要求大家时刻绷紧廉政建设这根弦,自觉抵制腐败诱惑;管好自己的亲属朋友,绝不插手工程建设,绝不利用职权为亲戚朋友谋利,绝不践踏党纪法规底线红线。

多植荷花塘自清,勤反腐败政自明。截至目前,该县提前消弭路政领域廉洁风险点位4处,已对路政执法人员开展警示约谈5人次,调整岗位3人次,辞退临聘协助执法人员3人;依纪依法查处各类侵犯公路路产11起,立案查处路政案件9起,依规协助办理路政许可3件,依法参与公路工程交工、竣工验收4次,助推“廉政路”行稳致远亲民便民。(撰写:吴俊平 审稿:郭煜)