南江县:禁绝“终点”思维,深化脱贫摘帽“中点”督查

来源:南江县纪委监委浏览:1733次发布时间:2020-01-09

 321.jpg

南江县脱贫攻坚暗访督查组工作人员入户了解细查相关情况

“东榆镇响水村3户2019年预脱贫户享受土地增减挂钩,但截至9月仅主体完工。现决定予以橙牌警示,责令东榆镇立即对标整改,并作出深刻书面检查。

近期以来,南江县纪委监委持续强化脱贫攻坚监督检查,进一步压紧压实各级帮扶力量履职履责,确保全县脱贫成果巩固长效。

把脉监督重点,以高点站位推动脱贫督查常抓长治

“老乡,脱贫摘帽后你的帮扶责任人是否到过你家?做了哪些工作?你对他的帮扶满不满意?”在贫困户家中,脱贫攻坚暗访督查组成员正详细了解相关情况。

根据县委政府安排部署,县纪委监委组建5个脱贫攻坚暗访督查组,紧盯责任不落实、作风不务实、成效不真实,深入督查脱贫成效巩固提升情况。截至目前,共组织“点穴式”暗访督查9次,发现典型问题256个,督办整改246个。

活用监督手段,以务实举措推动问题整改落地落细

“针对发现的问题我们已即时下发《督办函》反馈相关单位,责成其立即对标整改,并限期整改销号。”暗访办负责人在县脱贫攻坚领导小组会上报告道。

“县纪委监委坚持问题导向,探索运用‘三个一加三个全’的监督方法,即下发1份《现场督办函》、收集1份《整改报告》、开展1次整改回访,深入乡镇、村社一线,开展全天候、全方位、全覆盖监督检查,持续推动各级帮扶力量履职履责。”县纪委常委丁建介绍道,2019年9月以来,我们共下发《现场督办函》83份,现场细化144个问题的整改举措。

深化结果运用,以铁腕问责推动脱贫成效巩固可续

“我镇将以问题整改为契机,举一反三,深入开展自查自纠,坚持问题对标、时间对表、整改对效,以更加务实的作风持续巩固脱贫成果。”八庙镇党委政府承诺道。

为根除扶贫领域顽症痼疾,县纪委监委综合运用“黄、橙、红”三牌来不断强化扶贫领域问责问效。2019年以来,共下发《黄牌督办函》17份、《橙牌警示函》3份、《红牌问责函》11份。立案查处扶贫领域腐败和作风问题92件,党纪政务处分92人,组织处理38人。

 

“脱贫摘帽仅仅是中点,县纪委监委将紧紧围绕 ‘四个不摘’,持续强化扶贫领域问责问效,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动脱贫攻坚责任、政策、工作‘三落实’,不断巩固提升全县脱贫成效。”南江县纪委监委相关领导表示。(撰稿:万登宇 李宛亭  审核:张雪梅)