巴州区:问廉镜头聚焦“午托”问题促行业整改

来源:巴州区纪委监委浏览:2614次发布时间:2020-01-09

 11.jpg

多部门联合整治校外午托机构 

近期,巴州区《阳光问廉》节目组现场曝光了一则关于巴城校外午托情况,巴中主城区“午托”市场十分火爆,但问题多多。大部分午托班藏身于学校附近老旧小区内,室内灯光昏暗,一个10余平米房间,塞进去10多张床,室内外无消防设施,厨房炒菜的工人不戴口罩,菜品随意摆放在教室,食品无留样存在的管理不规范、人员素质良莠不齐、具有安全隐患等问题......

在节目现场,区教科体局、区卫健局、区市场监管局、区消防大队等职能部门现场积极回应、主动认领

我们将马上对巴州区所有午托机构进行拉网式排查,摸清底数,结合实际,组建专班,尽快出台相关管理办法节目现场,区级分管领导对此表态承诺。

巴州区“阳光问廉”节目结束当晚,针对“午托”机构乱象,区政府主要领导庚即召开专题会议研究部署。同时,区纪委监委结合安排情况,积极跟踪督办事后集中清理整顿进度,巴州区各相关部门高度重视,积极整改落实,迅速启动了对午托机构的集中清理整顿。

经近期拉网式双向排查,目前,巴州区属学校校外午托学生人数994人,校外晚托学生人数284人;提供中小学生校外托管服务机构242所,托管机构51所,其中提供餐饮、住宿的18所(有食品经营许可证的仅5所),无营业执照的10所(有5所提供餐饮、住宿)。

摸清底数后,由区纪委 、区教科体局、区市场监管局、区消防大队等部门联合成立整改专班,并举行校外学生托管机构专项整治部门联席会,就如何开展好联合检查工作做了深入细致交流讨论,达成了相关共识。随即,各部门联合对巴城部分校外托管机构进行了随机现场检查。
  检查组先后来到学而优托管、礼智信托管、星坐标托管中心、博乐教育托管等校外托管机构,针对校外托管机构的证件情况、场地建设、从业人员资质、卫生环境状况等方面展开全面检查工作,就发现的问题及时反馈给机构负责人,要求相关午托机构规范经营行为,依法依规办理相关证件,完善相应设施设备,切实保障入托学生身心健康。 
  “当前,消防大队、区教科体局、区卫健局、区市场监管局等6个职能部门积极回应诉求,严格落实责任,正在联合拟定制定相应规范管理制度,让‘午托’机构有标准可循,以促使巴城‘午托’市场健康发展。”巴州区纪委监委党风政风室杨志红介绍道。

“巴州区的党员干部坚守初心使命,积极为民解忧,党心民心相印、政声民声相通,给我们的生活增添了不少方便,提供了安全保障。”从近期的调查回访中,一位巴城退休老干部这样说道。

巴州区《阳光问廉》并不局限于问廉个案、不束缚于责任主体,更加注重解决与群众息息相关的社会问题,实现的是“一个行业一个行业整治、一个领域一个领域规范”的目标。

 

“立足曝光整改一个问题、规范管理一个行业、系统治理一个领域,深化以‘小问题’促‘大治理’的理念,放大节目的‘裂变效应’;立足做实做细日常监督,积极拓展监督视野,实践‘事后堵’变‘事前防’的监督破题,着力实现监督多领域、全覆盖的同时,更注重督促职能部门主动担当、正确履职;立足作风转变和群众满意,积极推动问廉成效向“解民忧”提档,真正为民解难事、办实事。”巴州区委常委、区纪委书记、区监委主任王海初表示。(撰稿:陈君蓉  陈余 审稿:谢宏