恩阳区:整治“中梗阻” 解决群众闹心事

来源:恩阳区纪委监委浏览:1922次发布时间:2020-01-09

  “原来办营业执照程序复杂,要近一个星期,现在只要在一个窗口用一个小时就能办好。”近日,在巴中市恩阳区政务服务大厅,家住恩阳区登科街道的辜天伍,拿着到手的宥成乡村旅游专业合作社营业执照高兴不已。

办事效率的提升,源于恩阳区紧盯政令不畅、落实不力、效率低下、顶风违纪的人和事,深挖细查“中梗阻”问题线索,不断强化问责机制,为全区干事创业提供优质高效、服务优良的风气和环境。

2018年6月,恩阳区纪委监委在全市创新开展整治“中梗阻”万人问卷大调查活动,全区近百名纪检干部用近1个月的时间,把10124份涉及“中梗阻”问题的调查问卷送到了全区广大干部群众的手中。与此同时,恩阳区建立企业座谈例会制度,每季度组织外来投资企业和本地企业召开一次座谈会,了解企业在落地发展中遇到的“中梗阻”问题。

一批涉及政令不畅、落实不力、效率低下的“中梗阻”问题被精准揪出。恩阳区整治“中梗阻”办公室工作人员何远超说,通过万人问卷大调查活动,共收集“中梗阻”问题及建议265条,发现存在于企业之中的“中梗阻”问题30余条。

345.jpg

恩阳区纪委工作人员正在群众院坝内核实“中梗阻”问题相关问题线索,起底群众反映强烈问题

此外,为有效整治社会高度关注、群众反映强烈的突出问题,进一步搭建干群“连心桥”,今年以来,区纪委监委探索运用“纪检监督+群众监督+舆论监督”新模式,在全区各地开展“群众来问廉”坝坝会,通过群众提问、干部作答、代表点评的方式,真正把问题解决在群众家门口,把矛盾化解在基层第一线。

持续优化营商环境,区纪委还通过“下沉式服务”为企业发展把脉问诊,出台巴中市恩阳区强化监督执纪问责护航民营经济健康发展20项举措,紧盯民营企业发展堵点、难点、痛点,建立公职人员政商交往“负面清单”,发布区内首个规范政商交往规定“十五不准”,着力构建亲清政商关系,为全区经济社会发展营造良好营商氛围。

“我们通过不定期走访企业、单位,严肃查处公职人员在服务企业中各种违纪违法行为,坚决打破各类‘卷帘门’‘玻璃门’‘旋转门’。”恩阳区纪委监委党风政风监督室负责人岳森介绍。

既要听民意,更得解民忧。针对收集的“中梗阻”问题,恩阳区纪委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、漠视侵害群众利益问题专项整治,从基层群众反映最强烈的问题入手,从已发现和易发生的问题入手,追根溯源,不断强化机制建设。紧盯违反中央八项规定精神、落实惠民政策“倒拐走样”、扶贫领域腐败和作风问题等纪律“中梗阻”问题,紧盯项目建设、招投标、教育医疗、交通运输等关键环节,积极探索建立线索移交、“三牌问责”“一案双查”三重问责机制,并通过“整改回头看”,形成了“点、线、面”问责机制全覆盖,一批群众急难愁盼的紧迫问题被彻底解决,广大群众的满足感、获得感不断增强。

截止目前,全区共发出“黄牌提醒书15期,364名党员干部因“中梗阻”问题被追责问责。(撰稿:聂见名;审搞:戚鹏)