平昌县: 狠抓“四风”不松懈 风清气正过“年”节

来源:平昌县纪委监委浏览:4040次发布时间:2020-01-20

     “你好,我们是县纪委监委检查组的,把你单位近期的财务台账和相关凭证拿来看一下……”这是平昌县纪委监委检查组同志到各单位开展节前监督检查的缩影。

春节临近,为全面贯彻党的十九大、十九届中央纪委四次全会精神。近日,平昌县纪委监委结合工作实际,在全县开展了节前正风肃纪暗访督查。该县纪委监委成立12个检查组,结合各单位实际情况,对所辖乡镇、单位党员干部利用地方特产谋取私利问题、群众反映强烈的突出问题、党员干部作风建设、违规大操大办、发放购物卡、公款购买烟酒、公款旅游、公车私用等违反中央八项规定精神和聚众赌博等问题进行监督检查。重点紧盯“四风”不松懈,做到抓早抓小,提前打好“预防针”,敲响廉洁“警钟”。

“为什么你单位还有临时人员?他们的工资发放有什么依据?”

“你们伙食团的物资采购是定点供应还是随机选购?……

每到一处,检查组认真细查单位财务台账,对是否存在违规发放工资、奖金、津补贴等问题进行专项检查。对各乡镇、单位贯彻落实党中央、省、市、县重大决策部署表态多、调门高、行动少、落实差、督查检查过多过滥、过渡留痕等方面的形式主义、官僚主义突出问题;党员干部利用地方特产、特别是利用高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶等名贵特产类特殊资源,搞违规公款购买,违规收受赠送、违规占为己有、违规插手干预或参与经营,靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送等问题进行重点检查。

“对春节期间的违规违纪行为,发现一起、处理一起、问责一起、通报一起,持续形成高压震慑,让全县党员干部自觉警醒,使领导干部心有所惧、行有所止,自觉抵制“节日腐败”。”县纪委监委党风政风监督室主任向东说到。

 据悉,本次监督检查,共发现问题45个,涉及单位16个。

(撰稿:刘昊东  审核:何川平)