平昌县:“一把手”考廉 敲响社会评价工作 履责警钟

来源:平昌县纪委监委浏览:1599次发布时间:2020-03-20

11111.jpg 

“请将手机装入信封放至统一地点。”“本次为闭卷考试,考试时间60分钟,请大家认真作答……”3月16日,在平昌县纪委监委会议室,一场针对乡镇、部门“一把手”和纪委书记的“大廉考”正在进行。

23名“考生”包括2019年度全市党风廉政建设社会评价排名后30名的6个乡镇和较2018年下降50名且排在100名后的4个乡镇党委书记、纪委书记以及排名最后3位的县级部门党组织主要负责人。

“落实党风廉政建设责任制,党委负(),纪委负()。”

“党的纪律主要包括()?”……

考试内容涵盖了党风廉政建设责任制具体内容、《党章》和“两条例四准则”等党规党纪以及党风廉政建设社会评价体系等相关知识,有单选、多选、填空、判断等多种题型,涉及范围广、题型灵活,“考生”们个个都严阵以待,认真作答。

“考试旨在进一步明确责任,传导压力,切实增强做好党风廉政社会评价工作的责任感和紧迫感。”平昌县纪委监委党风政风监督室主任向东表示,通过以考督学、以考促干,让党风廉政建设社会评价排名落后的乡镇、部门负责人找准自身在落实党风廉政建设“两个责任”方面的问题和短板,明确工作目标,凝聚奋力追赶超越的信心和力量。

为确保测试过程的严肃性和测试结果的真实性,考试采取闭卷考试,试卷密封,单人单桌,专人监考、巡考,并实行全程同步录音录像和统一阅卷,测试成绩在该县纪委全会上进行公开通报,对测试不合格的还将进行约谈和补考。

“这次考试为我们敲响了履责警钟,我们将痛定思痛,狠抓整改,奋力追赶,今年决不再做落后者……”参加测试的“考生”纷纷表示这场考试让他们对贯彻落实党风廉政建设责任制,深入推进全面从严治党有了新认识,今后将认真履行党风廉政建设主体责任,强化问题整改,以务实有效的工作举措推动党风廉政建设社会评价工作实现提档升位。

此次测试既是一场检验,更是一次鞭策。”平昌县委常委、县纪委书记、县监委主任吕国梁表示,今年该县将以“十大专项行动”为抓手,进一步传导责任压力,凝聚工作合力,推动全县党风廉政建设社会评价工作取得新的成绩。

(撰稿:王鹏程  审核:何川平)