2019年南江县党风廉政建设和反腐败工作综述

来源:南江县纪委监委浏览:1196次发布时间:2020-03-23

 红叶经霜久 清风万里扬

——2019年南江县党风廉政建设和反腐败工作综述 

不忘初心,砥砺前行。

勇担使命,激浊扬清。

2019年,县委、政府坚定扛牢政治责任,着力修复净化政治生态,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效,全面从严治党不断向纵深发展。

践行“两个维护”,扛起政治担当之责

不忘初心、牢记使命,全县各级党组织和纪检监察组织切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦政治责任、政治监督、政治巡察,一系列重大决策部署的责任落实情况得到保驾护航,一系列制度成果在工作实践的基础上得到梳理总结,全面从严治党与时俱进、开拓创新的铿锵步伐一以贯之。

“系统内多名党员干部受到党纪政务处分,党风廉政建设责任制考核排名倒数……”在县纪委十三届五次全会上,1个乡镇、2个部门现场述责述廉并接受质询,27个部门书面述责述廉。

一年来,县委把全面从严治党政治责任放在突出位置,专题研究部署党风廉政建设工作18次,班子成员深入分管领域讲廉政党课、指导以案促改30多次,建立述责述廉制度化、责任传导一体化、责任追究常态化的“三化”责任链条,问责责任落实不力党组织5个、党员领导干部14名,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

一年来,聚焦脱贫攻坚、减税降费、乡镇区划调整改革、六大突破等重点环节,强化政治监督。创新脱贫攻坚“四式监督”法,从严纠治扶贫领域腐败和作风问题,查处典型问题256个,党纪政务处分92人,“三牌”问责31人次,督促整改问题2000多个。严肃查处平岗乡特色农业产业发展、大河镇生猪保险弄虚作假等不作为、乱作为问题,党纪政务处分12人。

一年来,对县发展改革局等40个单位的政治巡察,共反馈问题1045个,移交问题线索90条,督促整改巡察反馈问题370个,党纪政务处分(组织处理)42人。

做好巡察“后半篇”文章,推动巡察反馈问题真改实改、彻底改。建立纪检监察与组织人事、审计、信访等部门协作配合机制,不断增强巡察监督合力。

一份份“政治体检”直指要害,一次次整改推动工作。我县充分发挥巡察利剑作用, 聚焦落实“两个维护”根本任务,以“四个意识”为政治标杆,敢于善于“亮剑”,推动了全面从严治党向纵深发展。

强化精准监督,坚守维护民生之心

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。唯有坚持以人民为中心的理念,让群众不断看到实实在在的变化和成果,才能交出优秀答卷。

坚持查纠“四风”。构建“逢节必查+常态督查”机制,开展正风肃纪“春雷行动”等明查暗访4批次,查纠典型问题214个,查处违反中央八项规定精神案件35件35人,一律点名道姓通报曝光。

扎实专项治理。开展蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,赌博敛财、带病提拔、利用地方名贵特产谋取私利、政府投资项目招投标领域、党员干部违规经商办企业五大整治,协调推进主题教育“8+8+2+1”专项整治,党纪政务处分34人,组织处理195人,推动干部作风大整肃、大提升。

作风建设,群众是“评委”。紧贴易迁、危改、农补等群众关注领域,统筹推进主题教育“漠视侵害群众利益”专项治理,查处基层“微腐败”154件154人,切实增强群众获得感、满意度。南江整治群众身边不正之风和腐败问题做法受到中央电视台《南江:维护民生民利 小题也得大作》专题推介。

营造多维正气。广泛开展“夕阳话廉”“家庭助廉”“法纪大讲堂”等主题活动,推动出台公职人员政商交往正、负面清单,组织开展“纪企亲清行 政商面对面”座谈交流,共创共建一流营商环境。

保持高压态势,高擎惩贪治腐之剑

不驰于空想,不鹜于虚声,严肃查处县自然资源和规划局原副局长朱敏等案件。

有案必查、有腐必惩、有贪必肃。全年共受理信访举报192件;处置问题线索685件,立案245件,党纪政务处分244人,其中乡科级干部45人,同比分别增长6.3%、6.5%、6.1%、18.4%,移送司法机关4人。

“伞”必打、有网必破,深挖彻查“保护伞”。处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索14件,立案查处2件2人。

这些“账本”和“清单”,是纪检监察机关惩贪治腐、从严治党成效最直接的说明。

一年来,我县始终保持惩治腐败高压态势,让党员干部和各界群众见证了正风反腐的新成效,党风政风为之一振。

惩前毖后治病救人,抓早抓小防微杜渐。把握县域政治生态现状,宽严相济、精准科学运用四种形态共处理782人次,其中,运用第一种形态批评教育、谈话函询523人次,占67%,由“惩治极少数”与“管住大多数”拓展。今年以来,为11名党员干部澄清是非。坚持执行纪律处分决定回访制度,帮助受处分党员干部放下包袱再出发。

探索创新实践,突出正本清源之效

“作为节目的‘常客’,请你针对短片暴露的问题向相关人员提问。”在《阳光问廉》现场,由县农业农村局局长赵卢桂在聚光灯下自主找问题、定措施。

南江县深化多维多元监督模式,举办“阳光问廉”“群众来问廉”4期,依托纪检监督、群众监督、舆论监督“三线同频”,现场揭短亮丑,红脸出汗,倒逼问题整改,有效激发社会监督活力。

创新“制度+科技”监督模式,推动监督执纪向信息化迈步,依托互联网信息技术建立南江县民生“大数据”监督平台,比对发现异常数据13560条,整改规范问题778个,追缴违规发放资金6.9万余元,实现民生资金实时精准监督。经验做法《大数据-发现基层微腐败的“天眼”》被四川省“廉政研究2019年学术年会暨花城廉政论坛”收录。

举办“丹青颂国庆 翰墨扬清风”廉政作品展,持续深化《规矩有约》、法规测试、生命价值教育等创新实践,组织3000余名党员干部赴市接受纪法洗礼。选取东榆镇响水村等典型案件召开案发地警示教育大会6场,现场以案释纪、以案明纪,受众1100余人次,实现处分执行“一张纸”向警示教育“一堂课”提升转变,锻造灵活高效纪法教育防线。

高立红叶标杆,倾力锻造铁军之师

“有些时刻,我情不自已……”四川省第三部纪检监察形象宣传片音乐在大街小巷回响,伴随着县纪委监委红叶廉情队的护航民生民利的忙碌身影。

红叶经霜而赤,南江纪检监察人砥砺前行,不负重托。

一年来,纪检监察、派出派驻、巡察攥指成拳、聚焦发力,健全完善“一体两翼多极”架构体系,配套建立纪法衔接、法法衔接运行机制,不断提升反腐败法治化水平。

一年来,把党的政治建设摆在首位,强化纪检监察队伍理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。制定“四味培训套餐”,围绕证据收集、谈话技巧、纪法运用等内容全员培训1500余人次,推动知识大更新、思维大转变、能力大提升。

一年来,对18人进行轮岗交流,促进多岗位锻炼。面向全县遴选4名干部充实到机关、巡察机构和派驻纪检监察组,干部结构不断优化。组建70人青年红叶廉情队,传承先锋精神,争当先锋模范。

一年来,严格刀刃向内,对15个乡镇开展内部督察,处置纪检监察干部问题线索4件,提醒(警示)谈话4人。聘请首届10名特约监察员,主动接受外部监督,展示自信开放形象,切实肩负起新时代赋予的历史使命。

凡是过往,皆为序章。南江纪检人将以时不我待、只争朝夕的态度,重整行装再出发,向着海晏河清、青山绿水的党风廉政建设和反腐败工作目标不断砥砺前行,开创全面从严治党新局面,为加快建设富丽安康新南江提供坚强政治保障。