巴州区:一册在手 严格要求 “走读式”谈话更安全更规范

来源:巴州区纪委监委浏览:1215次发布时间:2020-03-26

一册在手 严格要求“走读式”谈话安全规范

---狠抓审查调查安全、疫情防控“两不误”

99.jpg 

巴州区纪委常委、区监委委员杨超平带队检查谈话场所安全

“你们谈话室一天消毒几次,是否配备体温检测设备?”。近日,巴州区纪委常委、区监委委员杨超平正在督导梁永纪工委走读式谈话场所安全及防疫工作

“我们严格按照《手册》要求,每天对谈话场所及其周边开展消杀工作,工作人员严格做好体温检测......梁永纪工委书记杨忠川回答道“截至目前,没有发现任何异常”。

杨忠川所说的《手册》,就是区纪委监委针对疫情防控特殊需求,紧紧围绕“走读式”谈话关键环节,结合各地实际,及时制定《疫情期间谈话安全操作指引》,为全区纪检监察组织“走读式”谈话提供了方式方法,提出了“四个到位”的要求,证了办案、防疫“两不误”,谈话场所更规范

“四个到位”即严格硬件保障到位、严格谈话前精准摸排到位、严格谈话中流程规范到位、严格谈话后防控处置到位。

除常规要求外,明确谈话场所必须备齐口罩、消毒液、体温检测仪、一次性手套等防疫必备用品;重点对谈话对象疫情接触史和活动轨迹进行全面摸排,明确谈话人员和谈话对象必须保证没有到过湖北等重点地区、没有接触过确认或疑似感染病毒患者等情况及身体没有发热、咳嗽症状的方能进行谈话疫情期间开展“走读式”谈话必须对谈话场所进出人员进行体温检测和身份登记必须全程佩戴口罩、一次性手套。体温超出正常范围的,一律不得进入;开展谈话工作的,一律不得在谈话室内统一就餐;谈话对象离开谈话房间后,及时对谈话房间、进出通道进行全面消毒、通风透气,并对防疫用品是否充足进行检查。

“把握好防疫特殊时期谈话安全,就是督促基层纪检监察组织在肩负疫情防控监督职责的同时,确保有序推进全年审查调查工作”区纪委监委相关负责人表示。 

截止目前,巴州区纪委监委已对全区“走读式”谈话场所进行了全覆盖安全防疫监督检查,当面指出安全隐患问题10余个,3个片区纪工委谈话场所疫情防控措施不到位。目前已在区纪委监委的敦促下,整改到位。(撰稿:赵首权、陈余)