巴州区:把监督“末梢”“搬”到群众家门口

来源:巴州区纪委监委浏览:1697次发布时间:2020-05-22

555555.jpg 

石龙村纪检监察信息员罗克授(中)查阅相关资料

“经过核实,罗克北多报差旅费332.50元,现在由他本人退还给集体。”4月10日,在巴州区曾口镇石龙村群众大会上,纪检监察信息员罗克授大声宣布。

罗克授的话音刚落,院坝里顿时响起了热烈的掌声……

今年年初,石龙村纪检监察信息员罗克授在走访群众过程中,有群众向他反映,1社社长罗克北在参与处理涉及该社的司法诉讼过程中,存在多报差旅费的现象。

了解到这些情况后,罗克授决定深入调查,还群众一个明白。随后,罗克授找来两位社代表一起梳理社账,走访参与司法诉讼的群众代表,核对出差次数。经过数月调查核实,该社在司法诉讼办理过程中,社长罗克北与其他群众共到巴中城区出差14次,罗克北采取虚报人数和天数,多报销差旅费332.50元。

问题查清后,怎么处理?如何才能让群众满意?这些问题摆在了罗克授的案头。

“退,必须退,而且还要当着群众的面现场退,这样才能更有震慑力。”对罗克北的问题,罗克授心中已有了明确答案。

“克授啊,罗克北也姓罗,也算是一家人,300多块钱也不是啥大事情,这个事我看就算了吧。” 一位罗姓长辈亲戚找到罗克授开口求情。

“钱再少,也是集体的钱,他罗克北今天敢多报这点钱,那明天就敢报更多的钱,如果这事不处理,多拿的钱不退还,我也对不起大家伙儿对我的信任!”面对这位亲戚,罗克授也丝毫不留情面,“集体的钱,谁来说也没有用……”

经过慎重考虑,罗克授亲自找到罗克北向他讲明“小病”不治“大病”难挡,“小贪”不戒必害其身的道理,并指出其在报销旅差费过程中违反了党的廉洁纪律。通过思想沟通,罗克北终于认识到自己的错误,表示立即退还,以后一定加强政治学习,转变作风,决不再违反党的各项纪律。

“我对不起集体,更对不起大家选我当社长。今后,我决不多占一分钱,决不给石龙村抹黑,请大家相信我,监督我……”群众大会上,罗克北现场退还了多报的差旅费并向全村人民真诚道歉。

为切实推动监察职能向基层延伸,解决乡镇监督力量弱的问题,实现监督覆盖到村、不留盲区,去年,巴州区选聘 公道正派、有责任心、文化素质和群众威信高的人员担任村纪检监察信息员,将监督“搬”到群众家门口。

采取分协作区划片培训的方式,由片区纪工委干部授课,对村纪检监察信息员进行培训;强化业务指导,整合村(居)纪检监督力量、建立中心村纪检小组、镇纪委委员挂片连村、实行向村(居)纪检监督信息员专项委托赋权开展日常监督,及时帮助解决村监察信息员在工作中遇到的难题;强化监督管理,督促村纪检监察信息员带头学习监察法和党规党纪;强化问题收集,在各村公示纪检监察信息员联系方式,鼓励群众反映问题,拓宽问题线索来源渠道,激活监督“神经末梢”,推动监察职能向“最后一公里”延伸。 

据了解,村纪检监察信息员职责是协助村“两委”开展党风廉政教育,对村务财务公开、村级工程建设、扶贫项目资金使用、村干部作风进行监督,收集上报群众提出的意见建议和反映的违纪违法问题,配合村“两委”开展监督检查工作等。截至目前,该区村纪检监察信息员共提出涉及精准扶贫、干部作风、村级事务管理等方面的合理化建议40余条,上报问题线索5条。(撰稿:陈君蓉 冉聪贵  审稿:谢  宏)