南江县:“双百”调研助力高质量发展

来源:南江县纪委监委浏览:1777次发布时间:2020-05-22

77777.jpg 

县纪委监委干部在兴马镇开展调研

“老人家,最近镇上村上的干部到你家来宣讲过政策没有,你觉得他们工作上还有哪些可以改进的……”带着《如何有效治理越级访、缠访、闹访、诬告陷害等行为》课题,县纪委常委、县监委委员周军住进了2019年信访量最大、重复访最多的兴马镇余家坪村,走家入户了解情况。

“有时村社干部态度差的很”老人家看着调研组,对心中的不满脱口而出。

近日,南江县纪委监委以“监督质效提升年”为核心,助推基层组织治理效能提升为关键,在3月至8月开展“百名干部、百日调研”活动。

“此次调研,主要采取‘常委会选题破难点、班子成员领题抓重点、派驻(出)切题出亮点’的‘三题三点’机制,以‘全员大调研’‘成果大交流’‘调研大评比’‘机制大探索’‘四大活动’提升调研质效,以优质的调研成果切实向县纪委常委会科学决策提供支撑。”县纪委监委法规研究室主任唐鑫介绍道。

据悉,此次调研主要到重点到问题较多、情况复杂的单位开展,特别是2019年党风廉政建设社会评价排名最后10位的乡镇。主要围绕探索向重点项目派出监察专员,提升基层纪检监察组织日常监督质效,解决群众身边的腐败和作风问题等九大方面进行,同时根据九个方面细化分解了36个调研课题并完成分组。

针对扎堆调研、走“经典路线”等形式主义、官僚主义问题,由法规研究室牵头负责调研统筹,坚决避免同一时间到同一地方扎堆调研,对调研需求相近的课题组进行合并调研,既推动工作质效提升,又不给基层增加负担。根据统筹安排,近日“治梗办”与驻政府办纪检监察组就行政审批方面事项合并开展调研1次,发现问题3个,提出建议3个。 

“我们将对此次调研中好的经验、好的做法提炼总结,固化运用,形成机制。对调研发现的问题,督促相关单位建章立制,堵塞制度漏洞,完善机制短板,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续推动南江纪检监察事业高质量发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面同步建设小康社会提供坚强纪律保障。”县纪委监委负责人表示。(撰稿:唐鑫 高毅  审核:张雪梅)