巴州区:持续发力纠“四风” 廉洁过节促政风

来源:巴州区纪委监委浏览:2779次发布时间:2020-06-24

节前检查11.jpg 

端午”将至,疫情防控不放松,廉洁纪律记心间。请严格遵守中央八项规定精神,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,严禁公款旅游、公车私用、公款吃喝,严禁违规收送礼品礼金,严禁违规发放津补贴或福利,严禁违规接受管理服务对象宴请、旅游等安排。祝您和家人节日快乐、祥和安康。”巴中市巴州区纪委监委通过短信平台向全区党员干部发出廉洁过节温馨提示。

为全面贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。 巴州区纪委监委紧盯端午节前这一重要节点持续发力,采取短信提示、会议警示、公告公示、联合督查等方式为全区党员干部打好节日预防针,确保廉洁过节。

6月18日,5个督查组分别深入机关事业单位、乡镇(街道)、服务窗口,实地督查是否存在违规发放津补贴、礼品和购物卡(卷)等违纪问题,是否存在服务态度差、吃拿卡要、工作不力、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题。

“为落实全面从严治党的主体责任,我们局党组早安排、早部署、早提醒,时刻绷紧廉洁纪律之弦,确保部门节日期间风清气正。”区教科体局党组书记苟中良向督查组表示。

“党员干部的一言一行,群众都是在看在眼里。节日期间好好陪陪家人,过一个廉洁健康的节日,也是相当愉快的。”区市场监管局办公室主任王柱向督查组说道。

6月19日,督查组深入酒店茶楼、商场超市、景区景点开展明察暗访,查看是否存在领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利,是否存在购买赠送高档酒茶、“天价烟”等问题。”

“来我们这儿购买的基本都是普通群众,过去偶尔还有单位来集中采购一些物品,这些年由于反腐原因,高档产品很少有人购买,这不,我都下架了很多高端产品了。”一地方土特产专柜老板向督查组说道。

端午期间,巴州区共发送廉洁短信1万余条,发出廉洁过节公告公示1份,召开视频警示会议1次,深入21个机关单位、8个乡镇(街道)、36家酒店、33家超市、28个烟酒店、22个土特产专柜开展了专项监督检查。在检查中发现巴州区平梁镇凤谷村村主任马福德违规收受吴某某所送的0.3万元“辛苦费”,马福德受到党内警告处分。

“对群众举报和监督检查中发现的的‘四风’问题,坚决快速处置,从严问责,对典型问题通报曝光,让腐败者无处遁形,向社会持续释放监督执纪问责只会越来越严的强烈信号。”区纪委党风政风监督室主任杨志红表示。(撰稿:陈君蓉 冉聪贵  审稿:谢 宏)