通江县:廉洁过端午 自律防“四风”

来源:通江县纪委监委浏览:3096次发布时间:2020-06-24

666655554444.jpg 

你好,请提供一下单位公务接待清单

关于差旅报销的账目请拿出来看一下

“最近有无单位部门在店里消费?”

……

端午节前夕,通江县纪委监委为持续加大正风肃纪力度,严防不正之风反弹回潮,成立专项督查组,兵分三路,重点对各乡镇、各部门在临近端午期间是否严格遵守中央八项规定精神;党员干部是否筑牢廉洁自律思想防线开展专项监督检查。

“这次监督检查不仅要重点关注‘两个责任’落实情况,也要紧盯‘三公’经费问题,更要对隐形变异‘四风’问题提高警惕,确保正风肃纪专项监督检查取得实效。”县纪委相关工作负责人介绍,本次督查抽调9名纪检监察干部和3名财政干部,组成3个专项监督组,围绕“两个责任”落实情况,公务接待、公开旅游、公务用车、津补贴和福利发放、收受礼品礼金等违规现象,采取不打招呼、随机暗访的方式,结合信访反映、巡察情况,对群众反映强烈问题突出单位,开展针对性检查。

在专项督查中,对各乡镇,各部门及下属二级单位,通过现场检查、查阅账目发票、核查订餐记录等形式进行三“查”:一“查”,有无单位借机违规公款吃喝、公务接待等问题;二“查”,各单位有无公车私用、私车公养等问题;三“查”,有无干部公职人员违规利用公款购买名贵土特产、违规收受礼金红包等问题。

“节假日是“四风”问题易发多发的节点,抓住节点强化纪律,不仅可以为党员干部“提个醒”,防止犯错误,也有利于周期性传递遵守纪律的信号,推动党员干部绷紧纪律这根弦。”通江县纪委相关负责人表示。

截至目前,县纪委监委共开展明察暗访2次,监督抽查各乡镇、各部门及下属二级单位单位8个,摸排人员100多人次,为党员干部严格遵守各项纪律规定,廉洁过节敲响了“警钟”、划好了纪律红线,确保全县过一个“廉节”。(撰写:闫帅勇 审稿:王波)