恩阳区:一次纪检业务培训后的三个改变

来源:恩阳区纪委监委浏览:1651次发布时间:2020-06-28

222.jpg

恩阳区纪委监委开展纪检监察信息工作业务培训会

怎么把业务培训的成效再往前推一步,让大家认识上再提升、作风上再严实、业务能力再提高?

近日,恩阳区纪委监委以全员培训为契机,聚焦干部专业能力提升,组织全区镇(街道)纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长开展纪检监察信息工作业务培训,持续为全区纪检监察干部充电储能。与会同志大呼过瘾,直言有新意、有收获、有变化。

变化一:精准定调,路径方法更明确

“要围绕政治过硬、本领高强目标,进一步提升全区纪检监察干部开口能讲、提笔能写、遇事能办、办就办成’的能力水平”在培训活动上,区纪委监委相关负责人的讲话,让学员们深刻理解此次培训的意义,迅速进入学习状态。

“定调”精准才能有的放矢。学员们时而提问,时而埋头整理笔记,不时传出沙沙的笔记声音……整个培训现场弥漫着一种严谨细致的氛围。

而翻开学员座位旁的培训议程,内容丰富、紧张充实的课程安排映入眼帘:《问题分析类信息编写要点》《当前纪检监察信息语言方面的新要求》《当前纪检监察信息工作重点》……一堂堂精彩而专业的课程既出于提升全区纪检监察信息工作的迫切需要,也切中了参训干部的业务需求。

“这次培训覆盖面很广,内容安排十分丰富,充分体现了区纪委监委主要负责人对纪检监察信息工作的高度重视。”区纪委监委派驻人社局纪检监察组组长叶菊华说,通过系统学习,进一步掌握了新时期纪检监察信息工作的内涵要求。

“这场培训来得正是时候,击中了日常工作的痛点!”兴隆镇纪委书记杨跃平表示,通过培训既把握了上级对于纪检信息工作的新要求,也掌握了相关写作的技巧,提升了履职能力,坚定了干事创业的信心决心。

变化二:深入研讨,培训更有针对性

“纪检信息一共分为哪几类?每类的写作有哪些侧重点?”

“为什么同样题材的信息,上级纪委没有选用我们的,问题出在哪里?”

培训会上,针对学员困惑以“一问一剖析”的方式,让学员们更容易找到自身短板和改进方向,让培训更有针对性。

你一言、我一语,在一次次潜心思考、互动交流中,大家困惑迷雾清了,写作思路明了,材料把握能力更得心应手了。

“这种交流式、剖析式的培训,具有很强的针对性和实用性,对于全方位提升我们的信息写作能力是一次非常好的锻炼。”

“刚才听到了对扶贫方面信息写作的观点,感觉很受启发,尤其我们身处基层第一线,日常也遇到了类似问题,但未能及时归纳总结,为我们在工作中深刻分析、捕捉问题背后实质提供了方法。”柳林镇纪委书记饶峰先谈道。

变化三:装满“干货”,履职更高效

“不学不行、不勤不行、不精不行。”培训结束后,在谈及此次培训的收获时,双胜镇纪委书记段安连用三个“不行”给自己此次培训评价打分。

学习培训时间虽短,但安排紧凑有序,学员全身心的投入使得此次培训的效果大大超出预期。大家认为,这次培训既是思想的盛宴,也是精神的洗礼;既是工作方法和路径的指引,也是工作压力和责任的传递。

“通过培训,找到了打开纪检信息写作的‘钥匙,增强了做好纪检监察信息工作的信心,将在接下的工作中一展身手。

“要以这次紧张实用的培训为新起点,在接下来的‘实战’中增强本领,提升能力!”

(撰稿:聂见名;审稿:戚鹏)