南江县:巡回讲坛把身边故事转化为廉洁力量

来源:南江县纪委监委浏览:5667次发布时间:2020-07-16

11党建领航 廉洁从教活动现场.jpg 

党建领航 廉洁从教活动现场

“还没等到他走进教室,就突发心肌梗塞,砰的一声倒在了地上,这一倒便再也没有起来,生命永远定格在了41岁……”优秀教师廖远金倒在工作岗位上事迹,在演讲者长赤中学教师黄敏口中娓娓道来,听众席上众人潸然泪下。

这感人至深又启人深思的一幕,发生在南江县教育系统“党建领航·廉洁从教”师德师风建设巡回演讲活动现场

一场演讲、一堂党课、一次测试南江县“党建领航·廉洁从教”师德师风建设巡回演讲活动为依托,讲出身边人的教育初心和身边事的廉洁力量。

在为期半个月的活动时间里,相似的一幕出现在演讲团走过的每一个学区,鞠躬尽瘁的廖远金、兢兢业业吴亮才……一个个“身边人”、一件件“身边事”,为全县师德师风建设注入了新的力量

“这不单单是一次演讲,是一次力量传递,吴亮才老师扎根基层教育岗位,两袖装满粉笔灰不装土特产”“购物卡尘世俗物的精神诠释了‘廉洁为师’的真正含义。”来自县文庙小学教师刘艾熙既是讲述者,也是被感染者

台上,10位演讲者时而诙谐、时而低沉,挥洒自如的精湛演讲一件件催人奋进的感人故事展现的淋漓尽致。台下,来自全县十一个学区的督导办干部,中小学、幼儿园中层以上干部、党员和入党积极份子听得聚精会神,沉醉其中。

“他们虽没有惊天动地的伟业,却将每一分热、每一分光都无私地奉献,平凡之中显伟大,质朴之中见真情,值得我们学习。”会后,与会党员、教师们议论纷纷、反响强烈。“我们受到了一次心灵的净化,得到了一次灵魂的洗礼,接受了一次生动而深刻的师德教育。”

据悉,县纪委监委联合县教科体局先后10学区、1900名学校党员,开展专题党课报告11场。教育系统中层以上干部党员入党积极分子3000余人现场进行了“党纪法规”知识测试纵深推进全县教育系统党风廉政建设,营造风清气正的良好环境 

“‘党建领航·廉洁从教’系列活动目的就是洗涤教育从业者教书育人、敬业奉献的初心,在教育系统中营造‘学廉、尚廉、思廉、守廉’浓郁氛围,让各学区迸发出干事创业、立德树人的活力与激情。”在当天的活动结束式上,县纪委监委派驻县教科体局纪检监察组长殷雄如是说。撰稿:黄腾煦 石光玉  审核:张雪梅