通江县:“三步”推进医疗领域 系统治理“以案促改”制度化常态化

来源:通江县纪委监委浏览:2118次发布时间:2020-11-16

2233.jpg

通江县纪委监委工作人员对医保领域系统治理问题线索进行研判

通江县为贯彻落实全市医疗保障系统“以案促改”会议精神,全面清理县医保系统“以案促改”专项治理开展以来发现的突出问题,近日,通江县医保局建立了“防”“改”“治”结合的“三步”法,纵深推进“以案促改”制度化常态化。

“防”廉政风险,补齐约束短板。“我们通过召开局党组会、职工会、支部学习会等方式邀请县纪委监委的同志为全局职工上廉政党课,提醒大家认清形式、守住廉洁底线,防微杜渐,通过查处一案,教育一片,通过身边的典型案例‘活教材’,既教育警示干部、又堵塞制度漏洞,一体推进‘不敢腐、不能腐、不想腐’,持续净化优化‘行业行风’”。通江县医保局相关负责人表示:“这一步,不但强化了廉政风险责任落实,逐一查找岗位廉政风险点、落实防控措施,而且建立了干部廉政档案,有效防范经办管理中的权力约束不足问题。

“改”审批缺项,强化整改落实。据悉,通江县医保局严格按照通江县监委《监察建议书》中关于对2018年1月1日以来慢病认定资料进行“回头看”,全面清理整改门诊慢性特殊疾病申报及报销过程存在的违规行为。各分管领导督促联系股室职工在市纪委监委“敦促令”规定时间内主动说清问题,对局党组决定予以诫勉谈话的同志进行诫勉谈话,并落实专班专人负责慢病申报及报销“回头看”工作。

“治”突出问题,严格监督管理。在总额付费方面,严格执行市局总控测算办法,广泛征求部门意见、强化与医疗机构的协商,测算方案报通江县人民政府审定,努力形成共识;在慢性病审批方面,建立专家认定机制,委托通江县人民医院、通江县中医院和通江县新区医院三家综合医院组织专家进行认定,由各乡镇卫生院受理群众申请,既体现专业性,又方便群众办事。在参保征收方面,建立联席会议制度,明确了征收主体、部门职责、畅通了信息共享渠道,组建了分片督导队伍,补齐了条块分割、各自为政的短板。

“ ‘防’ ‘改’ ‘治’”三步,将问题导向和目标导向相结合,具有很强的针对性、实用性、目的性,有利于精准出击、靶向发力、对症下药、精准施治,压实责任,高质量推进了‘以案促改’制度化常态化。”通江县医保局局长刘国锋表示。(撰稿:胡嘉文 杨照林 审核:郭煜)