南江县:巡察发力 退赔群众医疗保险补助资金16万元

来源:南江县纪委监委浏览:3129次发布时间:2020-11-23 分享至:

“县委巡察组的同志,我反映个情况,听说贫困户的基本医疗保险都是财政代缴,但我却是自己……”

2020年5月,南江县委第一巡察组入驻大河镇开展常规巡察,副组长刘博带队到太平山村走访经了解,肖天德是2019年动态调整新增为建档立卡的贫困户。前不久,他听说贫困户的基本医疗保险都是财政代缴,而自己是自掏腰包。遇到县委巡察组下来开展工作,肖天德迫不及待地向巡察组诉起了苦。

听了老肖反映的情况,巡察经验丰富的刘博认为,这背后可能存在扶贫惠民政策落实打折扣的问题,不能简单作为个人诉求处理,于是立即组织人员对问题进行核查。

问题就是命令,巡察组即刻兵分两路,一路到镇政府提取了该镇2019年新增建档立卡贫困户的花名册,一路以“点对点”的方式入户了解新增贫困户基本医疗保险缴费情况。核查后发现,大河2019年新增建档立卡贫困口34人南江县财政局于2019年11月份就下达了专项补助资金,到现在半年时间过去了,工作人员仍没有把资金退还给相关贫困户。

“财政代缴基本医疗保险费,是针对贫困群众的一项重要惠民政策,事关贫困群众的切身利益,这些政策岂能一直悬‘在路上’,‘拖而不决’是典型的‘中梗阻’,民生政策必须要落地见效!”问题上报后,南江县委巡察办主任苗文昌对刘博强调道

群众利益无小事,巡察组立即将问题线索反馈到大河镇党委政府,并要求立行立改,三天之内将补助资金全部退还

“新增建档立卡贫困人口基本医疗保险补助资金退还不及时、不到位是否是个案,全县其他乡镇是否也存在类似的问题?”坐在返程的车上,刘博仍然眉头紧锁。

321.jpg

巡察正直镇立行立改问题整改落实会

为充分发挥巡察“探照灯”的作用,南江县委第一巡察组在对其他乡镇开展延伸巡察时,将2019年新增贫困人口医保资金退还问题作为了解重点之一。果不其然,延伸巡察中发现沙河、长赤、正直、赶场等多个乡镇也未及时退还2019年新增贫困人口的基本医疗保险资金。

由于问题较为普遍,单靠巡察组的力量无法快速高效地推动问题全面整改县委第一巡察组立即上报巡察建议6月,南江县委县政府统筹协调,县医保局、县扶贫开发局、县财政局和全县各乡镇共同行动,对新增建档立卡贫困人口自缴医疗保险费退还情况进行全面排查,共涉及贫困户749名,资金16万余元,目前已全部退还到位。撰稿:何亦恒 刘博  审核:张雪梅