南江县:围观“宠儿”变囚徒 警醒国企负责人

来源:南江县纪委监委浏览:7081次发布时间:2021-03-31 分享至:

3322.jpg

“从我收受别人第一笔钱开始,我就被套住了,从此便成为金钱的奴隶,第一次、第二次、第三次……在犯罪的道路上越走越远。自己也从一个单位‘宠儿’沦为阶下囚,我好后悔啊!”曾经的省核工业地质调查院原专家委成员、正高级工程师,最终灯红酒绿、纸醉金迷中走进高墙。

被告席上的庞兴才痛哭、懊悔旁听席上的县属国有企业负责人红脸、出汗。

近日,南江县纪委监委高质量完成省市纪委指定管辖案件,并由南江县人民法院审理。根据该案暴露出的“小节失守”“熟人围猎”等典型问题,县纪委监委组织县属国有企业负责人、部分特约监察员集中观看旁听庞兴才职务犯罪庭审过程,划出纪律的红线和底线、彰显法治的神圣和尊严。

“当我第一次收下那五万块钱,晚上回家后我是既兴奋又害怕,一晚上翻来覆去睡不着觉。”庞兴才在庭审现场供述自己收受第一笔贿款的场景声泪俱下、后悔不已,县城投公司总经理岳开彦看到庭审现场的庞兴才深有感触,“庭审现场是学习最好的课堂,从别人悲剧中镜鉴自己的工作,才能时刻清醒、时刻自警。”

纸上得来终觉浅。庭审现场的法槌重敲,警示“后人复哀后人”不再重演

“在旁听庞兴才职务犯罪案件庭审后,作为特约监察员,结合工作实际,我们应当树立纪律意识、规矩意识,注重日常联络,确保科学有效履职,同心协力推进全面从严治党和反腐败工作向纵深发展。切实当好发挥监督作用的‘监督员’、参谋咨询作用的‘参谋员’、桥梁纽带作用的‘联络员’、舆论引导作用的‘宣传员’ 。 ”县审计局法规审理综合与计划股股长唐治中观看后感慨道。

集中观看旁听庭审真实案件,党员干部切身了解案件审理、辩论的全过程,更加生动直观地认识法院庭审活动,进一步提高了党员干部遵纪守法,理想信念丧失,背弃初心使命,纪法意识淡薄,遵纪、守法、学法、用法的自觉性,不断提升依法行政的能力和水平,营造风清气正的干事创业氛围县委常委、县政法委书记吴开财如是说。(撰稿人:王泠轩  审核人:张雪梅