平昌县:吹“清风”送“廉礼” 让清明更“清明”

来源:平昌县纪委监委浏览:6271次发布时间:2021-04-02 分享至:

22.jpg

平昌县纪委监委开展节日期间正风肃纪监督检查

“清明期间,平昌县纪委监委倡导文明祭扫,践行廉洁自律,莫越规矩红线,让清明风清气正,日朗月明。”清明将至,平昌县纪委监委向全县党员干部提前送出特殊“廉礼”。

为倡导风清气正的良好风尚、树立文明节俭的祭扫新风,该县纪委监委紧盯时间节点,重申纪律规定,充分利用短信平台覆盖面广、时效性强、警示效果好等特点,在节日前夕向全县党员干部发送内容新颖、贴近生活的廉政短信,提前打好节日“预防针”,提醒党员干部加强廉洁自律意识,时刻牢记党纪党规要求,清廉过节。

“每逢节假日,我们总能收廉洁提醒信息,既亲切又温馨,我们将时刻紧绷廉洁弦,把相关要求落实下去,自觉弘扬文明、节俭、绿色的祭扫新风。”平昌县板庙镇纪委书记冯泉山在收到廉洁过节的提醒短信后说道。

此外,为做到早提醒,早预防,该县纪委监委还通过微信公众号、廉韵平昌APP、廉政网等平台向全县党员干部重申廉洁自律和厉行节约、制止奢侈浪费的各项规定,并下发通知,明确要求党员干部带头勤俭节约、带头移风易俗,引导大家采取网上祭扫的方式,不折不扣落实好中央八项规定。
    “用公款和公车进行私人祭扫、游玩、探亲访友这些行为必须严厉禁止……” 在各单位、镇、村(社区),监督检查组对照监督检查内容再三叮嘱相关负责人,要严格落实相关规定。

为确保各项纪律要求落到实处,该县纪委监委还成立了6个监督检查组,采取不打招呼、不定时间、不定路线的方式,随机检查公车、公款、公物参与私人祭扫,在祭奠活动中大操大办、铺张浪费等“四风”突出问题,紧盯清明期间隐形变异问题,对有令不行、有禁不止、不收手不收敛的,严肃追责问责,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

“对节日期间使用公车、公款、公物进行私人祭扫、游玩等问题,我们坚决以‘零容忍’的态度,一律点名道姓通报曝光,绝不姑息,确保清明真‘清明’。”该县纪委常委何川平介绍,节日期间,将畅通信访举报渠道,发动社会力量共同监督,接受群众举报。

(撰稿:周怡杉  审核:何川平)