南江县:校园“廉花”处处开

来源:南江县纪委监委浏览:9806次发布时间:2021-09-03 分享至:

廉洁主题教育.jpg

南江县公山小学教师给学生讲廉洁故事(王泠轩  摄)

弃小恶、积小善,成美德、世人赞……”朗朗书声,廉洁的种子在孩子心中悄然发芽。

开学季,播下廉洁种子。南江县乘胜追击,扩大教育系统治理成果,在92所学校开展“清风廉韵润校园”系列廉洁文化活动,清风徐徐来、廉花处处开。

广绘“颜值”

初秋的光雾山镇红军小学古朴、端庄、厚重,阵阵清风、满目苍翠。迈入校门,映入眼帘的是廉洁主题剪纸、廉洁创意手工、廉洁元素手绘……校园里新添的廉景,课间吸引了不少同学驻足观赏。

 廉洁文化长廊.jpg

南江县光雾山镇红军小学的廉洁文化长廊(王泠轩  摄)

“话”与“画”巧妙结合,中小学校园随处可见的红色书法绘画、廉政格言警句、红廉文化墙报、专栏,一草、一木、一墙、一柱都成为红廉景观,校园的每一个角落都闪烁红廉光芒。

“‘清’两袖清风,‘正’一身正气,‘廉’公正廉明,‘洁’洁身自好,清正廉洁这四个字必须铭记。”县思源小学教师张作平一边带领学生书写作品,一边诠释清正廉洁的四字真谛。

开学第一课,没有流行音乐,没有绚烂舞姿,教师们根据学生的年龄特征,引导学生参与廉洁文化建设,师生们徜徉在廉洁校园广播、宣传橱窗、文化走廊里。

共谱廉韵

每期开讲的廉洁主题班会以廉洁文化为墨笔,点校园文化之睛眸,一生带一户,一校带千家。

 廉洁主题板报.jpg

南江县思源小学学生书写廉洁主题黑板报(王泠轩  摄)

开学第一课是学校教育的重要环节,也是对师生思想同频共振、家校携手并进的契机。主题班会上,有“一碗鱼汤”“红四门”等故事追忆革命历程;校本课程王瑛礼敬廉洁精神;红色歌曲、红色电影中坚定爱党爱国情怀。同时,学生讲廉洁的理解、家长讲廉洁的故事、老师讲廉洁的意义,家长主动承诺不向老师送礼送红包,老师承诺不收礼不收红包,主动拒绝有偿家教服务,不以任何名义开办校外辅导班,互相监督,营造清廉的学校共育环境。

“以前孩子爱讲究品牌、注重吃穿,一堂堂廉洁班会开下来,感觉明显少了攀比,多了情谊!”家长们也深有感触,以前觉得廉洁是大人的事,其实清正廉洁和每个人都息息相关。

绽放“廉花”

校园里,廉洁“文件”转变为“文化”,从“会场”走向了“”,从“领导”走向了“师生”,崇廉尚洁正成为一种新时尚。

县纪委监委联合县教科体局着力“红廉”资源,打造“红廉”工程,在教师队伍中传唱一支廉洁歌曲,举办一场廉洁演讲,进行一次廉洁宣誓,开办一堂廉洁培训

一身正气、两袖清风、三尺讲台、桃李满园……一曲《清廉教育之歌》唱出了教师们的时代担当。歌曲创作者、县教科体局德艺卫股股长张平感慨道,“廉洁文化进校园不仅是教职工提神醒脑,知敬畏、守底线、存戒惧,廉洁从教,弘扬正气。同时也让廉洁浸润孩子们单纯、美好的心灵。

 廉洁课间活动.jpg

南江县红塔小学学生诵读廉洁手抄报(王泠轩  摄)

播种红廉种,收获幸福果。伴随清风廉韵润校园”系列廉洁文化活动深入推进,每一名师生都是播种者,同是收获人!撰稿:殷雄 杜小明  审核:张雪梅)