巴州区:腊梅花开,香远益清

来源:巴州区纪委监委浏览:9863次发布时间:2021-09-03 分享至:

“不要人夸好颜色,只流清气满乾坤。读到书名‘腊梅永开’,脑海里便浮现出周永开同志为了党和人民奉献一切的朴实形象。”

“这本书中的故事让我深受触动,周永开同志‘一生忠于党,赤诚为人民’的高尚品格,激励我们坚守初心、履职尽责,为‘清爽巴州、奋进巴州、幸福巴州’添砖加瓦。”

 图片1.jpg

《腊梅永开——周永开同志故事汇》封面 (赖果 摄)

近日,一本名为《腊梅永开——周永开同志故事汇》的读本在巴州区党员干部手中传阅开来“吃饭就是要给钱”、“我供你读书”、“‘草鞋书记’的由来”……一个个短小精悍的故事,刻画出周永开同志如腊梅般傲雪凌霜的坚韧、清正廉洁的情操和和回馈桑梓的崇高境界。周永开同志的先进事迹带着腊梅的清香拂入千家万户,在全区党员干部中再次掀起学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,凝聚起奋进新时代、开启新征程的强大精神动力。

 图片2.jpg

巴州区纪检监察干部阅读《腊梅永开——周永开同志故事汇》 (赖果 摄)

今年5月,巴州区纪委监委深化党史学习教育,成立《腊梅永开——周永开同志故事汇》编委会,深入挖掘上世纪40至60年代,本地党史人物周永开同志在巴中生活工作期间的感人故事。由于时间久远,除了一些常规讲话稿,可供编委会参考使用的文字记录十分有限。为此,编委会派出先遣队,深入化成镇梁大湾村、化成小学、奇章中学等周永开同志曾生活工作的地方,到农家小院深入访谈熟悉周永开同志的老一辈,到田间地头亲耳聆听老百姓口中的“周老革命”,并邀请文史专家、退休干部结合地方党史大事记,对挖掘的故事进行完善和丰富。一则则故事入耳入心,一片片情怀可感可鉴,历时100余天,100余个小故事汇集而成,生动再现了“七一勋章”获得者、“全国优秀共产党员”周永开初心如磐的本色人生。

“时任巴中中心县委组织委员的周永开毅然决定,把党会搬到秧田里召开,组织党员边薅秧边讨论工作,党会开完,秧也薅完,丝毫没有引起敌人怀疑……”清晨,巴州区纪委监委办公楼内传出《薅秧党会》的有声故事片段,音源来自“巴中廉播”微信公众号,而播讲人正是巴州区纪委监委党风室干部叶在文。

为充分发挥《腊梅永开——周永开同志故事汇》的教育引导价值,巴中市纪委监委依托新媒体平台开设“先进事迹我来讲”专栏,巴州区各条纪检战线的青年干部纷纷“发声”,录制12条周永开同志系列故事音频、短视频在专栏刊播,主动引领纪检监察干部们共同追溯精神源头,追随先进足迹。

 0L0A7901.JPG

开学第一课,巴中市巴州区第十二小学学生阅读《腊梅永开——周永开同志故事汇》 (冉聪贵 摄)

据悉,《腊梅永开——周永开同志故事汇》2021年8月正式出版发行,目前已发放12000余册,下一步还将向党员干部、社区群众、中小学生等赠阅。(作者:陈君蓉 赖果)