通江县:成立巡察整改联合督查组,整改问题1961个

来源:通江县纪委监委浏览:2514次发布时间:2021-09-14 分享至:

54321.jpg 

通江县巡察整改联合督查组深入单位督导整改落实情况

为破解巡察整改主体责任不到位,整改工作不深入不全面等问题。近年来,通江县狠抓巡察整改“后半篇文章”,切实构建起纪委机关、组织部门、巡察机构联合监督体系,压实巡察整改主体责任,强化巡察成果运用,全面提升巡察监督质效。

在日常工作中,紧紧抓住阶段性整改后1个月的“关键期”,抽调纪委机关、组织部门、巡察机构人员成立联合督查组,负责对巡察整改工作开展监督检查。督查组组长由纪委机关、组织部门分管领导担任,每组各配备1名纪检、组工和巡察干部。

督查前,巡察机构负责整改督导指导,根据巡察“回访”“双报告”“双公开”等情况,列出“问题清单”,做到“心中有数”;督查中,既分工又合作,纪检干部、组工干部、巡察干部根据职能职责,分块对党风廉政建设、基层组织建设、整改进度和质效开展监督检查;监督后,县委巡察工作领导小组专题听取巡察整改工作汇报,及时研究监督成果运用,并将监督成果作为纪委开展全县专项治理和系统整治的重要依据,作为组织部门研判领导班子、选拔任用干部的重要参考,作为巡察机构开展巡察“回头看”的重要标准。

据悉,通过构建联合监督体系,通江县前七轮巡察共反馈问题2003个,整改1961个,整改率达到97.9 %。

 “开展联合督查是推动纪委机关、组织部门落实巡察整改日常监督的有效探索,真正解决了巡察整改日常监督时效性、针对性不强的问题,压实了巡察整改责任、提升了巡察整改实效,真正体现了巡察在推动全面从严治党、加强基层治理的作用。”通江县委巡察工作领导小组相关负责人表示。(撰稿:袁海平 审核:靳有恒)