巴州区:用好回访教育为跌倒干部“减负”

来源:巴州区纪委监委浏览:7716次发布时间:2021-11-19 分享至:

    受处分的时候,心里特别委屈。后来单位领导与我谈心谈话,引导我正确认识组织处分,使我打开了心结。如今,又接受你们的回访,让我感到特别温暖。日,受到处分的党员干部符某在接受回访教育时吐露了心声

“失责必问责,违纪必查处,犯错不可怕,只要肯改正,就是一名好同志,希望你能放下思想包袱,重新激发干事激情。”纪检监察干部对回访对象开展谈心谈话时指出。

876.jpg

回访组在区卫健局开展回访工作

今年以来,巴州区纪委监委秉承以人为本、教育关怀理念,为受处分人员送去组织的关心和温暖,激励担当作为、“减负”前行,真正让干部卸下包袱“站起来”“跟上队”。

“回访前,回访组主动联系受处分干部所在单位党组织,掌握受处分干部的思想动态、工作表现等情况,做足回访前期功夫;回访中,回访组与回访人面对面地接触、心贴心地交流,对表现好的给予肯定和鼓励,对有思想包袱的对症“下药”,祛除“心病”;回访后,回访组加强与所在单位党组织的沟通反馈,督促单位加强日常教育管理和关心关爱,并认真做好访后总结、完善回访教育档案,形成工作闭环。”区监委委员胡明介绍到。

回访教育开展以来巴州区纪委监委结合回访对象的工作性质、性格特点、违纪行为、受处分后的工作表现等进行细致分析,因人施策制定回访教育实施方案,并严格按照方案开展回访工作,确保了回访教育的针对性和实效性。截止目前,全区共回访教育受处分党员干部310人次。

“处分不是目的,而是一种教育和挽救通过回访教育,让被问责受处分党员干部尽快转变思想、消除心中顾虑,轻装前进,大胆干事创业从而实现治病救人的目的。委常委、纪委书记、区监委代理主任张艳说。(撰稿:赖果 杨勤 审核:何浪