巴州区:“三化”驱动 管住群众身边的“一把手”

来源:巴州区纪委监委浏览:6750次发布时间:2021-11-23 分享至:

“我们村上柑橘产业都是新来的程书记帮我们发展起来的,还有社道路、村道路也都硬化了,这日子过得一天比一天好哟......”巴州区纪委监委督查组在梁永镇开展监督检查时,宏福村的一位大妈拉着督查组人员亲切地说道。

村(社区)党组织书记是与群众打交道最多的人,是群众的“知情人”“贴心人”,更是一个村(社区)发展的“带头人”。如何监督好群众身边的“一把手”,巴州区纪委监委为此下了不少功夫。

内化于心  精配“纪法套餐”强化教育监管

“身边的典型案例是最好的‘活教材’,时刻警醒着自己抵制住诱惑,不越廉洁自律这根红线......”清江镇水井村党总支书记陈正伟在观看警示教育片之后颇为感慨地说道。

针对村(社区)换届推行“一肩挑”和村(社区)组织任期“3改5”等重大变革,巴州区纪委监委为村级“一肩挑”书记特别开设纪法教育课堂,采取正面教育引领、反面教育警醒为主的方式,选取《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法》部分内容专题学习,剖析近几年查处的村社干部违纪违法典型案例,以案为鉴、以案示警,为村(社区)“一肩挑”书记上好警示教育课,帮助他们明晰责任、立好规矩。据悉,自村级建制调整换届以来,“一肩挑”村(社区)党组织书记接受警示教育覆盖率达100%,300余名村社干部参观法纪教育基地、红色文化基地。

外化于行 群众来问廉让“一把手”接受质询

“请问三组雒家扁至五社大塝社道路什么时候可以实施?”

“医保缴费金额为何年年涨?请镇、村干部给我们解释一下。产业园大棚拆除后涉及我们社上15户农户、13亩土地,如何整理、分配?”

678.jpg 

群众来问廉坝坝会社区“一把手”接受现场质询

10月22日,巴州区枣林镇漩滩村一场“群众来问廉”坝坝会让村(社区)干部如坐针毡。

巴州区纪委监委在以往“群众来问廉”坝坝会的基础上,创新引入了“三公开一质询”问廉模式,由村(社区)党组织书记坝坝会上主动将近阶段的“三资”管理和惠民政策享受等情况公开报账,对群众广泛关注的惠民富农政策有针对性地向群众公开宣讲。村(社区)党支部书记就个人履职情况在问廉活动现场公开述职述廉,接受现场群众代表以“无记名”形式的满意度测评。不仅如此,各村(社区)党组织书记要对群众代表针对村级事务、政策兑现、民生诉求等情况提出的质询现场作答,对不能现场答复的进行记录,限期处理。

巴州区纪委监委通过这种方式,让村民真正参与到村级事务管理中,让村民监督成为权力的“防腐剂”。今年来,已累计开展“群众来问廉”坝坝会227场次,现场为群众解决问题914个。

固化于制 “看、听、议+点题”完善三务公开

巴州区纪委监委针对监督检查发现的村务应付式公开、选择性公开等问题,督促建立村务“看、听、议+点题”全方位公开机制,督促各行政村对本村党务、政务、财务、国家大政方针、党风廉政建设和反腐败工作、民生民利事项等依法依规公开。特别是对群众点名要求公开的且符合规定的“个性公开”事项,村(社区)党支部书记不仅要按照相关规定进行公开,还要带头宣传引导,消除群众心中疑虑,让村级权力在阳光下运行。

“我们村上建了微信群,今年哪些人享受了低保、领了好多钱都会发在群里,即使在外务工人员也能了解家里的事儿!”光辉镇哨台村的李大哥激动地说。

 

“我们将持续发挥村、乡(镇)、派出机构三级纪检监察组织工作职能,监督群众身边的‘一把手’廉洁履职,真正打通全面从严治党最后一公里。”区委常委、区纪委书记、区监委代理主任张艳介绍说。(撰稿:唐楠 李倩  审核:杨志红)