通江县:紧盯“天价”月饼 持续纠治四风

来源:通江县纪委监委浏览:15732次发布时间:2022-09-08 分享至:

您好请出示下店中最近一周的月饼销售记录

“这款月饼的包装成本占销售价的比重超过了15%的国家标准,有过度包装之嫌”。

临近中秋节点,通江县纪委监委会同市场监管等部门组成明察暗访小组,“四不两直”深入超市、面包店、土特产市场等各类门店,对“天价”月饼、商品过度包装问题开展监督检查,同时现场宣讲国家有关定价、包装的规定标准,指导经营者如何把好采购关、识别商品过度包装等,要求其积极开展自检自查,从源头上杜绝“天价”月饼、过度包装等情况的发生。

 1.jpg

通江县联合监督检查组在邻里超市查看是否有“天价月饼”销售以及是否有党政团体订购盒装月饼情况

“高档月饼按下头,499元礼盒又起了瓢”。今年6月,国家发展改革委、工信部等四部分印发文件,规定对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。这一规定出台后,个别门店打起了擦边球,推出“499”“498”等“盛世”“至尊”礼盒,借此规避监管。对此,监督检查人员发现单价接近500元的,立即筛查销售记录,重点查阅月饼销售台账和票据,着力摸排是否存在党政机关、国有企事业单位违规购买等问题。

“‘天价’月饼就是铺张浪费,与我们国家提倡的厉行勤俭节约背道而驰,而且背后极具可能有隐形四风问题发生,不利于良好社会风尚的形成。”暗访小组负责人就相关情况介绍道。

“过去以为打击‘天价’月饼只是一阵风,没想到今年豪礼需求都成空。”许多店主感慨道当前,随着监管力度的加强、群众消费观念的转变,使得礼盒月饼销售量大幅下降,特别是高档月饼“喜滋滋的进货,最后却拉下脸来打折”。督查组明察暗访发现,在目前遏制享乐奢靡之风的大环境下,“天价”月饼、豪华包装、铺张浪费等现象明显好转。

与此同时,为进一步落实中央“八项规定”精神,巩固拓展作风建设成效,在全县范围营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围,从9月5日起至10月20日,通江县纪委监委抽调公安、财政、市管、税务等部门工作人员分别成立突击监督检查组、专项监督检查组、日常监督检查组,紧盯“天价”月饼和蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题、紧盯违反厉行节约反对浪费等要求的行为、紧盯易发多发的顽瘴痼疾,对全县企事业单位开展监督检查,以严明的纪律筑牢纠治节日期间“四风”坚固“后墙”。

当前正值中秋节、教师节国庆节等重要节日,全县纪检监察机关紧盯过节风气,压紧压实“两个”责任,以“天价”月饼、过度包装整治为切入点,严防“四风”反弹回潮。通江县纪委监委有关负责人表示,将对监督检查发现的顶风违纪问题深挖细查、优先处置,对隐形变异问题密切关注、及时甄别处理,对典型问题深入分析、通报曝光,切实做到标准不降、力度不减。

截至目前,通江县监督检查各类烟酒茶“月饼”专卖店、商超27家,发现过度包装、定价虚高、销售台账不规范等问题6监督检查县级部门(含二级单位)、乡镇7个,发现问题18个。(撰稿:王尧  闫靖  审稿:万强)