恩阳区:既督又战,深入“疫”线显担当

浏览:9213次发布时间:2022-11-08 分享至:

  “巴中市新增1例本土确诊病例,为配合做好疫情防控工作,请相关人员即刻返岗!”

  11月6日清晨,恩阳区纪委监委工作群里发出疫情防控紧急通知,一声声及时回复的“收到”,拉开了疫情阻击战的帷幕,恩阳区纪检监察干部第一时间深入“疫”线,迅速进入“战斗”状态,统筹督导检查与志愿服务工作,既“督”又“战”,全力打好疫情防控阻击战。疫情就是命令,监督就是责任。按照区委、区疫情防控指挥部部署要求,区纪委监委成立6个疫情防控专项监督检查组,由委领导带队以“四不两直”方式,下沉至各社区、交通卡口、企业商户、隔离管控场所等地,对疫情防控“四方责任”落实情况进行全覆盖监督检查,确保堵源头、严隔离、防扩散等防控措施落到实处。

  同时,围绕群众基本生活供应保障、特殊困难群体服务等工作,积极协调辖区党组织对群众遇到的实际困难予以及时解决,最大限度争取群众理解支持,汇聚抗击疫情合力。“辖区共有多少人?目前核酸采样率达到多少?”

  “采样过程中,一定要引导等待群众戴好口罩、保持距离。”

  在文治街道便民服务中心核酸检测采样点,监督检查人员向辖区相关负责人深入了解采样进度和保障措施。

  开展全员多轮核酸检测是避免疫情风险扩散的有效手段。区纪委监委把全员核酸检测监督工作作为重中之重,对城区所有流动核酸检测采样点进行全覆盖督导,及时发现并督促整改检测点设置不规范、工作人员到位不及时、现场人员密集等问题。

  针对物资保障、交通运输、市场监管、舆论引导、应急值班等工作情况的监督,恩阳区纪委监委既关注问题的表现形式,也关注问题背后的责任、纪律和作风问题,及时督促各级各部门以严格的纪律和过硬的作风,在疫情防控的各链条、各环节履职尽责,确保疫情防控各项措施在相应领域落地见效。

  截至目前,恩阳区纪委监委共对7个重要交通卡口、24个核酸检测点、610余个相关场所进行督查,督促整改问题21个,提出工作建议9条。

  “疫情防控工作部署推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。”恩阳区纪委监委主要负责人表示,将继续紧盯重点管控区域和关键环节,坚持监督检查力度不减,压紧压实各方责任,坚决果断、干净彻底打赢本轮疫情防控阻击战。