巴州区:整治突出问题 优化营商环境

浏览:7717次发布时间:2023-07-13 分享至:

1巴州区暗访督查组在西华村产业园了解干部作风情况 冉聪贵摄.jpg

巴州区暗访督查组在西华村产业园了解干部作风情况 冉聪贵摄

  “该项目实际实施内容比财评审定内容减少20%以上,你单位为什么不向主管局报告?”近日,在巴州区公路养护中心,巴州区纪委监委督查组工作人员对该中心负责的区级重点项目建设情况进行逐一督查,现场提出问题。

  今年以来,巴州区紧盯党员干部“不担当、不作为”和破坏营商环境等突出问题,坚持问题导向、结果导向、需求导向,在全区范围内开展整治“不担当、不作为”突出问题暨优化营商环境暗访督查工作,以有力监督促干部作风转变,以干部作风转变促营商环境优化。

  找准小切口  撬动大整治

  “我们创新探索‘一把手’比实绩、一般干部比作风等重点工作举措,建立常态暗访督查、精准线索核查、从严责任倒查等工作机制,聚焦反映突出问题,找准小切口,撬动大整治,促进全区党员干部从‘群众要我办事’向‘我要为群众办好事’积极转变,以工作的实际成效检验整治效果,从而赢得群众满意、社会认可”。巴州区纪委监委有关负责人表示。

  据悉,开展专项整治以来,巴州区有序推动4个问题楼盘复工复建;解决“南坝滨河路车辆拥堵”、“北门社区配套设施不齐全环境脏乱差”等老大难问题37个;化解群众合理诉求3599条;区暗访督查办受理投诉举报数量自4月开始,每月比上月分别下降12%、20%。

 2巴州区暗访督查组在五童包种植专业合作社实地走访了解情况  冉聪贵摄.jpg

  巴州区暗访督查组在五童包种植专业合作社实地走访了解情况  冉聪贵摄

  同时,该区以打造“全国一流、全省最优、全市最佳”营商环境为目标,积极开展营商环境优化工作,为主动担责、积极作为的单位和个人撑腰鼓劲,对市场主体和人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的痛点、难点、堵点问题,主动出击、靶向攻坚。

  “点对点”精准联系  为企业纾困解难

  “多亏了‘清廉管家’的督促协调,让我们如愿申请到产业园区开挖水井的补助资金,解决了灌溉用水紧缺的燃眉之急。”面对督查工作人员,四川大观梁生态农业有限公司法人代表李笃新连声致谢。“现在我们有什么事,第一时间就可以联系我们的‘清廉管家’,帮我们协调解决实际困难。”李笃新告诉记者。

  目前,巴州区纪委监委统筹区、乡、村三级纪检干部开展“清风护企”专项行动。通过向重点企业项目、重点在建项目、新生市场主体分别选派“清廉管家”“廉情监测员”“廉情观察员”实行“点对点”精准联系,建立起纪企常态沟通联系机制,一线收集廉情20条,督促解决企业合理合法诉求60余条,帮助企业协调解决手续办理、补助资金申请等实际困难12个。

  “下一步,我们将以开展整治‘不担当、不作为’突出问题为抓手,从政治监督高度,强化主动监督、跟进监督,统筹推进督促惠企政策落地、保障重大项目实施、推动良好环境营造,以精准有效监督护航‘双年行动’,持续助力拼经济、搞建设、抓发展,为全面开启新时代清爽奋进幸福巴州建设提供坚强纪律保障。”巴州区纪委监委相关负责人表示。(撰稿:王浩川  陈君蓉 审稿:何浪)