恩阳区:“巡”回拖欠的土地流转费

浏览:8618次发布时间:2023-11-14 分享至:

  “多亏了巡察组,土地流转费到账了。”“当时只是抱着试试的心态反映问题,没想到钱这么快就到账了,太感谢了!”近日,巴中市恩阳区委第三巡察组来到兴隆镇关蓬村开展巡察回访时,百姓纷纷为巡察组点赞。

640.jpg  

  根据恩阳区委巡察工作统一安排,2023年10月7日,区委第三巡察组进驻兴隆镇,对该镇及其所辖15个村(社区)开展常规巡察,20日巡察专员到关蓬村开展延伸巡察时,走访中村民反映公司拖欠土地流转费的问题。

  “今年年初村上引进了一个业主承包了我们的土地,但流转费一直欠着,现在我们没有地种,又没有拿到钱,可怎么整哦!”苟大叔讲起此事,满脸愁容。

  “老乡,您反映的问题我们记下了,我们会尽快找相关人员核实并答复您”。巡察组副组长一边记录,一边耐心地回答。随后,巡察组立即就相关情况进行进一步核实。

  通过与村党支部书记座谈,今年年初苟某某等42户群众83.35亩土地以协议的方式流转给村集体,村集体又承包给某公司发展产业。3月,该公司按合同约定已将土地流转费1.8万元打到关蓬村集体账户上,但村“两委”未将该笔款项及时拨付给相关群众。厘清事情来龙去脉后,区委第三巡察组经组务会讨论后,将该问题列为即知即改事项,反馈给镇党委。随后镇党委主动作为,责成关蓬村立即整改。10月27日,村“两委”已将1.8万元土地流转费打卡直发到相关群众手中。

  “民生‘小事’连着初心、系着民心,群众的事情再小也是大事。”第三巡察组组长王茂表示,巡察工作将始终坚持以人民为中心,结合主题教育为民办实事的要求,聚焦群众急难愁盼,立足惠民政策兑现,以巡察监督督促党组织切实解决一些涉及群众利益的“小事”,不断提升群众的获得感、幸福感。