通江县:开启纪法宣讲“进度条”,助推新修订《条例》“下基层”

来源:通江县纪委监委浏览:10972次发布时间:2024-04-04 分享至:

     “如,某镇党委书记对前任领导任职期间拖欠农村保洁人员工资的问题,不积极协调解决,认为跟自己没有关系,这种‘新官不理旧账’的行为,大家有没有听说过?”近日,在通江县瓦室镇夏家村,老蔡开讲纪法宣讲团创建人,通江县纪委监委驻县住建局纪检监察组组长蔡绍军围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》为当地党员干部现场互动授课

经过现场干群的热烈讨论后,蔡绍军又接着道:“现在这种情况有新规定。新修订的《条例明确要求党员领导干部对于到任前已经存在且属于职责范围内的问题要切实负责,积极推动解决,不得对遗留问题视而不见、久拖不决,否则根据具体情形给予警告直至开除党籍处分。大家如果自己遇到这种情况,可以大胆地向纪委寻求帮助。

当天,夏家党群活动室座无虚席。蔡绍军紧紧围绕新修订的《纪律处分条例》,向基层干部和群众开展详细讲解。通过通俗易懂的语言,结合真实案例,现场互动,把条例新修订内容,翔实、细致地讲解给在场党员干部群众。

“确实对新修订的条例不了解,通过学习才明白其重要性,这次宣讲让我知道哪些可为哪些不可为,以后给村民解答问题也有底气了。”夏家村文书文丽认为,宣讲人讲的都是大白话,还列举了不少近年来通江县查处的基层干部典型案例,让大家对照案例学《条例》,入脑又入心。

今年以来,随着新修订《条例》的正式施行,通江县纪委监委迅速掀起学习贯彻热潮,充分依托微信公众号、微信群、网站等平台,及时转载修订后的《条例》、新版与旧版对比图、《条例》权威解读文章等,采取“集中学+个人学”、“线上学+线下学”、“理论学+实践学”等方式,通过逐条研读、新旧对照、结合实际,营造学习宣传《条例》的良好氛围,着力提升全县纪检干部的纪法思维和纪法素养。

“每次宣讲前,我们都会提前调研摸底,根据不同对象,调整讲课形式、讲课重点。听起来枯燥,我们就结合典型案例,把党规党纪融入故事里;形式单一,我们就创作快板、小品现场演绎;集中学习不够,我们就录制有声读本,制作‘口袋书’作补充。”蔡绍军介绍道,接下来宣讲团将继续通过入户走访、调研督导等方式,与各级纪检干部一同深入基层一线,确保学习宣传《条例》“全覆盖”。

截至目前,通江县已通过“老蔡开讲”在乡镇、村(社区)宣讲新修订的《纪律处分条例》10余场,300余名党员干部职工受教育。

“下一步,我们将持续巩固完善“老蔡开讲”纪法教育品牌,以学习贯彻新修订的《纪律处分条例》为契机,通过进党校、进机关、进医院、进企业等形式,加大对年轻干部、新提任领导干部、重要岗位干部的纪法培训、廉政提醒力度,做到纪法轮训全覆盖,推动全县党员干部把遵规守纪刻印在心。”县纪委监委相关负责人表示。(撰稿:赵珂艺 审核:万强)