巴州区:巡察小故事 拖欠7年的工程款终于付清

来源:巴州区纪委监委浏览:10187次发布时间:2024-04-16 分享至:

   “学校10多万的设备采购费,拖欠了7年,至今讨要无果。恳请巡察组帮助解决……” 2024年3月20日上午,巴州区委第四巡察组在巡察举报箱收到一封特殊的“求助信”。

“这是工程欠款,不属于巡察受理范围。”“我也觉得没有必要把时间浪费在这个上面”在巡察组办公室里,巡察专员围绕这封“求助信”展开了讨论。

“我看有必要,当前省、市政府正在开展全面清偿政府工程欠款行动,为企业讨回欠款,既能为企业解决具体困难,又能从欠款的背后来找深层次的问题”沉思良久后,巡察组袁组长一语中的打消了大家最后的疑虑。

   定调子,巡察组赓即开展全面核实。原来,2016年12月,巴州区某小学校公开采购监控设备,巴中某公司15万余元的价格成交。2017年4月8日,该公司将监控设备安装并调试完成,学校负责人验收签字并盖章确认。2017年5月8日,应学校需求,该公司增加监控设备,签订了增加设备合同,增加金额15000元,并于5月10日完成验收签字。根据合同约定,通过验收后,学校7日内拨付全部货款,但验收完成后,学校仅向该公司支付37600元,剩余的13万元长达7年未拨付,给企业造成了资金困难 

5544.jpg

巴州区委第四巡察组通过翻阅比对账目对相关问题开展全面核实

“公开采购的监控设备,长达7年没有付款?是什么原因造成的?”了解真相后,巡察组随即对该学校党总支书记朱某某开展巡察谈话。面对事实,朱某某承认下欠某公司13万元设备款的事实,并声称该合同是前任校长签订,离任后,造成该笔监控设备费至今没能全部兑付。

“新官要理旧账,前任的事情,现任也要负责。党员干部要在理旧事中,维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益。”巡察组对朱某某作出严厉批评,并责成该校尽快结清下差款项。

“拿到了,7年的欠款终于拿到了。”近日,该公司负责人专程来到巡察组驻地,一进屋,他拉着袁组长的手激动地说,“刚开始,我也是抱着试一试的心态向你们求助,但真的没想到,在你们的帮助下,这么快我就拿到了7年欠款,真的非常感谢你们……”说完,还拿出了领取13万元的凭证资料。至此,拖欠7年的工程款终于画上了圆满句号。

“维护群众切身利益是我们巡察干部的初心和使命。下一步,我们将充分发挥巡察密切联系群众的纽带作用,深入一线,了解惠企政策落实、党员干部工作作风等情况,着力发现并推动解决推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等突出问题,让群众切身感受到公平正义就在身边” 区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察办主任王灏表示。(撰稿:李倩 冉聪贵 审核:陈君蓉)