市审计局:三个“持续加力”推动党风廉政建设和反腐败工作

来源:市审计局浏览:1683次发布时间:2017-09-07

市审计局认真贯彻罗增斌同志调研全市纪检监察工作讲话精神,紧密结合市第四次党代会、市纪委四届二次全会精神和审计工作实际,从三个方面“持续加力”有效推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

持续加力中央、省、市重大政策和部署落地生根跟踪审计。把重大政策措施落实情况作为所有审计项目的重要审计内容,按照上级审计机关确定的各季度跟踪审计重点,紧扣市委、市政府年度重点工作,坚持以促进政策落实到位、不断完善、发挥实效为目标,围绕“三去一降一补”五大任务,重点关注“项目年”和精准扶贫精准脱贫等重大决策部署执行情况,突出重大项目建设、财政资金统筹、简政放权与“放管服”改革、振兴实体经济和“营改增”减税降费等主攻方向,着力推动项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防控,揭示弄虚作假、有令不行及重大履职不到位等问题,促进政令畅通,推动政策措施有效实施和发挥作用。

持续加力巡察与审计协作工作根据巡察计划安排,对拟巡察地区、单位有必要先行开展审计的,纳入审计计划。对巡察办发函需要向审计部门借阅资料和增援审计力量等,积极提供支持。巡察中确需安排审计的事项,根据财政财务隶属关系按程序审批后,在巡察报告中提出移交审计机关安排审计的建议后庚即开展审计。对审计中发现的不具备移送纪检监察或司法机关处理的而认为有必要提供给巡察办掌握的,审计部门向巡察办提供。审计结果和巡察结果以适当方式相互反馈共享成果。

持续加力脱贫攻坚资金项目审计。创新开展服务型、结合型、跟踪型审计,促进脱贫攻坚政策措施落实落地。开展服务型审计。深入开展精准扶贫精准脱贫惠民政策跟踪审计、驻村结对帮扶落实及成效情况监督,深入了解群众所思、所困、所忧、所盼,挖掘民生审计盲点,主动问暖于民、问需于民、问计于民、问审于民,找准各项惠农政策落实中存在的问题症结,确保政策有效落实。开展结合型审计。将经济责任审计、预算执行审计、政府投资审计和民生项目资金审计紧密结合,突出精准扶贫精准脱贫资金的审计监督,注重对脱贫攻坚政策执行和兑现情况的审计,规范资金管理和使用。开展跟踪型审计。盯紧资金性质,紧跟资金流向,以大格局的视角统筹审计范围和内容,统一评价指标,突出涉农资金整合使用效果、效率和效益,让各级各类扶贫资金不流失、不损失,推动真正发挥绩效。