着力强化“一岗双责”督查巡查 务实推进统计业务与党风廉政建设同步提升

来源:市统计局浏览:1159次发布时间:2017-09-07

今年以来,市统计局党组坚持问题导向,针对以往个别班子成员重统计业务、轻党风廉政建设的问题,严格执行党风廉政建设责任制,逗硬落实班子成员“一岗双责”,推动形成了各司其职、齐抓共管良好局面。

切实压紧压实责任。局党组认真贯彻落实中央、省委、市委全面从严治党重大决策部署,牢固树立党风廉政建设“党政同责”,统计业务与党风廉政建设同步推进、同步提升新理念。根据工作分工划定党风廉政建设“责任田”,制定班子成员“责任清单”,主要领导同班子成员逐一签订4+3《党风廉政建设责任书》,确保每个班子成员工作有压力,肩上有担子,进一步增强了执行“一岗双责”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

着力强化督查巡查。为防止“一岗双责”说在口上、流于形式现象,局党组、纪检组把严格执行“一岗双责”作为今年党风廉政建设“补短板”、提质增效的重点,在充分发挥班子成员抓党风廉政建设的整体功能上出实招。按照省委“两个责任”关于班子成员对分管领域党风廉政建设负主体责任的职责要求,采取随机查看工作轨迹、单个述责述廉、听取科室意见等方法,加大执行“一岗双责”督察巡查力度,促进每个班子成员对党风廉政建设思想上切实“重”起来,履职上真正“动”起来,推动形成了督查巡查常态化。

三是认真执行“问责条例”。局党组把深入推进全面从严治党作为每个班子成员的政治责任,切实做到守土有责、守土尽责,失责必问、失责必纠。针对督查巡查中发现的个别班子成员履行党风廉政建设职责不够自觉、执行“一岗双责”不够到位、分管科室日常教育监督缺失等问题,按照《中国共产党问责条例》的相关规定,进行了诫勉谈话,实施了严格问责,为促进“一岗双责”落到实处,增强党风廉政建设合力提供了机制制度保障。