市民政局:开展“讲、学、看”教育 提高干部职工拒腐防变“免疫力”

来源:市民政局浏览:430次发布时间:2017-10-11

今年以来,市民政局始终把强化廉洁教育作为党风廉洁建设的基础性工作来抓,创新教育载体,丰富教育内容,通过开展“讲、学、看”教育,着力增强教育针对性和实效性,不断拧紧干部职工思想“总开关”,提高拒腐防变的“免疫力”。

“专题讲”。坚持领导干部带头学、带头讲,党组领导班子在先学一步、学深一层的基础上,轮流为全局干部职工讲廉政党课;多次邀请市纪委领导同志开展廉政教育讲座,帮助干部职工端正心态,正确认识、处理与服务对象的公私交集,从思想根源上筑牢全体干部的风险意识和红线意识;扎实开展党章党规党纪专题学习,通过开展集中自学、组织专题研讨和撰写体会文章等多种形式,系统学习了《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》等党内法规,进一步增强党员干部廉洁自律、遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

“互动学”。结合“两学一做”学习教育,紧扣工作实际和党员干部思想现状,开设“党员互动课堂”,突出参与性和互动性,采取一名党员一堂课的方式轮流为全局干部职工授课,通过身边人身边事让广大党员干部受到直击心灵的触动和警醒;组织党员干部围绕坚定理想信念、合格党员标准、坚守纪律底线等主题,讲认识、谈体会,将言传身教的“微力量”汇聚成了感同身受的“正能量”。

“镜鉴看”。组织党员干部观看警示教育片《贪欲打开堕落之门》,学习警示教育读本《忏悔实录V等;参观市法纪警示教育基地,观看反腐倡廉警示教育声像展览。针对发生在身边的典型案例进行深刻反思剖析,以事实说话,以问题警示,以案释纪,促使全局干部职工通过反思自省,坚决严守廉洁底线和纪律红线,进一步增强了高效廉洁的自律、自觉意识。