市工商局:“四举措”扎实开展2018年元旦春节正风肃纪

来源:市工商局浏览:1551次发布时间:2018-01-12

近日,市工商局就扎实开展2018年元旦春节正风肃纪作出明确部署,通过“四举措”确保“两节”期间风清气正。

提高政治站位,增强责任意识。市工商局党组要求广大党员干部要进一步提高政治站位和政治觉悟,充分认识2018 年元旦春节是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则出台后第一个重要节点,“两节”期间能否风清气正,不仅是对过去五年正风肃纪成果的检验,更关乎党的十九大后深入推进作风建设能否开好局、起好步,关乎人民群众对持续推进全面从严治党的信心与信任。通过“两节”期间持续正风肃纪、纠“四风”,认真落实好党的十九大关于作风建设的部署要求。

严明纪律要求,带头廉洁自律。要求全局党员干部深入学习贯彻中央八项规定实施细则精神,带头遵守《廉洁自律准则》和相关制度规定,坚决杜绝“节日腐败”,不触碰纪律红线,自觉遵守“十个严禁”:严禁公车私用或“私车公养”,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款在机关食堂、培训中心等相互宴请,严禁违规收送礼品礼金,严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁接受管理服务对象宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排,严禁出入私人会所或出入具有会所性质的场所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

紧盯关键领域,严格执纪问责。驻局纪检组把握运用监督执纪“四种形态”,继续紧盯顶风违纪、隐形变异的享乐奢靡问题,严肃查处“节日腐败”问题。一是聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10 个方面形式主义、官僚主义具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,纠正走秀式调研、“推绕托”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等反映集中的问题。二是结合部门工作职能,强化元旦春节的市场监管、消费维权、行政执法等工作,加强对市场监督检查力度,对涉嫌违纪违规的问题线索及时报送驻局纪检组依纪依规处理、移送。三是把督促落实《党政机关公务用车管理规定》《党政机关办公用房管理办法》作为反对特权思想和特权现象的切入口,及时受理群众举报、信访反映和有关部门移送的问题线索,严肃查处违规违纪问题。

实行台账管理,确保取得实效。建立2018年元旦春节正风肃纪专项监督检查问题台账,落实责任制,倒逼整改落实。对各级各部门负责人履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,严格实行“一案双查”,对督查出的典型问题一律点名道姓通报曝光。