市接待办:党风廉政建设“火力全开”

来源:市接待办浏览:1431次发布时间:2018-06-12

今年以来,巴中市接待办紧扣新时代党风廉政新形势、新要求,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合接待工作实际,采取一二三四工作法,集中火力纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争。

突出一个中心,强化党的政治建设。始终把党的政治建设摆在首位,强化领导班子思想政治建设,积极搭建中心组学习、共享书柜”“接待讲坛三大平台,推动党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想四川篇学深悟透、入脑入心,教育引导党员干部树牢四个意识、坚定四个自信、做到四个服从。认真开展三会一课、主题党日、民主生活会、组织生活会等党内政治生活,推动两学一做学习常态化教育制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,建强机关支部班子,提高凝聚力向心力,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,努力将机关党的建设提升到新的更高水平。

压实两个责任,强化责任落实落细。始终聚焦主责主业,压紧压实党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”。一是压实主体责任。严格执行并不断完善党风廉政建设责任制,认真落实主体责任和第一责任人责任,精心研究制定年度工作要点、任务清单、责任清单等总体设计,量身定做任务书,精准画出路线图,确保事事有着落、人人有责任。二是压实一岗双责精心制定2018年党风廉政建设“4+X”责任书,单位主要负责人年初与班子成员、班子成员与分管科室(下属单位)负责人逐一现场签订、逐项督促落实、逐个验收销号,将软指标变成硬任务,确保工作责任落下去、实际成效显出来。

聚焦三个重点,强化日常监督管理。紧盯关键领域,扭住关键环节,推进党员干部日常监管常态长效。一是聚焦机制建设抓规范。严格对标中央和省市关于作风建设各项要求,紧扣接待工作实际,建立健全责任分工、学习教育、贯彻落实、风险防控、责任追究等五大机制,修订完善干部人事、资金管理、物资采购、请示报告等方面的规章制度10余项,进一步扎紧制度篱笆,堵塞腐败漏洞。二是聚焦廉政教育筑防线。坚持管在日常、严在经常,充分利用巴中法纪教育基地、平昌白衣家风家训馆、《六大纪律面对面》警示教育读本、家风教育微电影《家》等廉政教育资源,深刻剖析发生在身边的典型案例,先后开展领导干部上廉政党课、家庭助廉、现场教学等活动8场次,切实筑牢领导干部思想防线。三是聚焦作风建设树形象。深入开展 中梗阻专项整治行动,围绕政令、责任、作风、服务、纪律等5个方面的表现形式,制定23条整改措施并逐一明确完成时限,切实解决“调门高、落实少、执行决策搞变通、打折扣”等问题。扎实开展走基层”“双报到、志愿服务等三大活动,认真践行服务基层五不廉政承诺,扎实开展经开区观音桥村挂包驻帮,将作风建设的螺丝越拧越紧。

抓实四个保障,强化考核督促指导。整合优势资源,强化要素保障,推动各项工作迅速沉底见效。一是加强组织领导。成立党风廉政建设工作领导小组,由单位主要负责人任组长,分管负责人任副组长,科室(下属单位)负责人为成员,按照各自分工,对照时间节点压差推进,用强有力的组织领导保证各项重点任务扎实推进。二是逗硬督促指导。按照大学习、大讨论、大调研活动安排,对标中央、省市关于作风建设方面的规定及实施细则要求,组建专门的工作小组,深入32区面对面、点对点开展督导调研,采取解剖麻雀的方式发现问题、寻找根源,破解疑难杂症、提升工作实效。三是注重示范带动。紧盯关键少数,要求领导班子成员率先狠抓落实,将党风廉政建设与业务工作同部署、同实施、同检查、同考核,既挂帅又出征;率先廉洁用权,做到权力面前不谋私,红线面前不逾矩,利益面前不伸手;率先遵纪守法,带头如实报告个人事项,主动接受党员干部和人民群众监督,对民主生活会查摆的问题立行立改,以身作则、以上率下。四是积极改革创新。打开心门转变观念,主动适应国家监察体制改革,积极支持、大力配合市纪委派驻市委办纪检组履行监督职责,落实专门的分管领导和工作人员具体负责,以更加明晰的思路、更加饱满的激情、更加有效的举措做好做实党建廉政建设各项工作。