国家统计局巴中调查队:喊响“五心”强党性 从严治党不松劲

来源:国家统计局巴中调查队浏览:1013次发布时间:2018-06-14

今年以来,国家统计局巴中调查队党组高度重视、深入贯彻党的十九大、十九届系列全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面从严治党、着力深化从严治队,教育引导全队党员严守“六大纪律”、树牢“四个意识”、增强“四个自信”,强化党员干部党性党纪教育,营造了重视党建、参与党建、支持党建的浓厚氛围,将机关党建工作取得的成效及时转化为推动全市调查工作跨越发展的不竭动力。

参与微信答题——不忘初心。充分运用手机微信等现代沟通媒介,积极发挥其在加强政治学习、理论教育等方面具有的方便快捷优势。今年以来,先后督促、支持市县队党员干部职工广泛参与全市组织的“纪念建党97周年知识竞赛”、“2018政府工作报告微信答题”、“监察法大廉考”、“中央省市全会精神竞赛”等多个微信知识竞赛及答题活动,通过全面参与、踊跃答题、以考促学、以答助记,促使全体党员对党建理论、党章党纪有了更深刻的理解认识,增强了党性观念、做到了不忘初心。

开展党日活动——对党忠心。严格按照总队年初党建工作安排部署和全市机关党建工作要求,队党组督促机关支部拟定制发了《机关党建工作要点》《机关支部活动计划》等,并逗硬坚持每月一次主题党日活动。截至目前,巴中队先后组织赴广元队开展学习交流、赴青川遗址感受抗震救灾精神、赴扶贫村开展支部结对共建、赴南江开展中心组理论学习、赴总队参加五四青年诗朗诵等多项党日活动,对党忠诚、牢记使命更清晰地印刻在每名党员干部的思想中、行动里。

宣讲专题党课——鼓舞军心。遵从支部规范化建设要求,队党组逗硬坚持“三会一课”,将领导讲党课作为履行党建主体责任关键内容。按照党建责任要求和职责分工,由队党组主要负责人为班子成员讲、为全队党员讲、为支部委员讲,队党组成员为联系县队讲、为分管科室讲、为扶贫支部讲,并督促县队党组必须讲。目前围绕两学一做、党纪党规、统计法制、脱贫攻坚等重点,队党组已先后为党员干部及扶贫支部宣讲专题党课6堂次,鼓舞了党员斗志、激荡了干部军心、增强了支部活力。

深化结对帮扶——赢得民心。深入贯彻落实习总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话精神,将其作为党组中心工作重中之重,扎实抓好“五个一”“三个一” 精准扶贫。坚持每月组织全队干部职工深入到平昌县驷马镇插旗村、元峰村的建档贫困户家中开展结对帮扶,宣传党的扶贫政策、惠民政策,开展感恩教育和核心价值观教育,个人捐资为贫困户购买生产生活物资,按贫困监测专业要求为农户认真记录收支台帐和帮扶台账,增进了与贫困群众的感情,赢得了对国家调查更多的理解支持。

强化警示教育——永葆廉心。将强化党规党纪教育和廉政警示宣传作为落实党风廉政建设“两个责任”的重要抓手,通过编发手机宣传短语短信、编印中心组理论学习资料、办好办实内网廉政专栏、定期通报违纪违规典型、集体观看警示教育短片等多种形式和多种载体,强化对党员干部廉政警示教育和法纪观念教育,让讲政治、讲纪律、讲规矩成为干部自觉行为,让拒绝以数谋私、抵制弄虚作假、坚守求真务实成为党员潜意识,市县调查队已逐渐形成了崇廉、尚廉、守廉、爱廉的浓厚氛围。(撰稿:赵静  审核:李敏)