驻市工商局纪检组积极开展“大学习、大讨论、大调研”活动

来源:驻市工商局纪检组浏览:684次发布时间:2018-06-14

认真贯彻落实市纪委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动要求,驻市工商局纪检组制定实施方案,通过开展“大学习引领认识大深化、大讨论促进思想大解放、大调研带动问题大起底”,切实保障派驻纪检组各项目标扎实推进。

“大学习”引领认识大深化。在“大学习”方面,驻市工商局纪检组提出,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的丰富内涵和实践要求:一是深刻领会习总书记关于新时代治蜀兴川历史方位的重要论述,准确把握四川是西部地区的重要大省、在全国发展大局中具有重要地位的战略定位。二是深刻领会习总书记关于新时代治蜀兴川总体要求的重要论述,全面落实党中央决策部署,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动治蜀兴川再上新台阶。三是深刻领会习总书记关于新时代治蜀兴川开放格局的重要论述,抓住新一轮西部大开发等重大机遇,主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,努力走在西部全面开发开放前列。四是深刻领会习总书记关于新时代治蜀兴川价值取向的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,下足“绣花”功夫坚决打好精准脱贫攻坚战,不断满足人民日益增长的美好生活需要。五是深刻领会习总书记关于新时代治蜀兴川政治保证的重要论述,把党的政治建设摆在首要位置,落实全面从严治党的各项要求,营造风清气正的良好政治生态。同时,认真学习省委彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神。通过大学习,引导派驻纪检组全体党员干部学深悟透习近平总书记对四川工作重要指示精神,切实把思想行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来,以此武装头脑、指导实践、推动工作。

“大讨论”促进思想大解放。在“大讨论”方面,驻市工商局纪检组明确要求,一是督促驻在的市工商、市质监、市商务、秦巴检测中心4部门党组发挥表率作用,通过召开局党组会、党组中心组理论学习会等方式,带头学习、带头讨论,融会贯通、推动工作。二是严格要求派驻纪检组4名同志积极参加所在支部召开的党员大会、党小组会、主题党日活动等方式进行大讨论。三是派驻纪检组安排每周3小时的集中学习讨论,通过对《共产党宣言》、《党章》、《宪法修正案》、《监察法》、《公职人员政务处分暂行规定》等法规系统性学习,确保党纪法规入脑入心。四是要求派驻纪检组工作人员结合学习讨论情况,每位撰写心得体会1篇,以进一步强化自律意识,切实把从严治党要求内化于心、外化于行。

“大调研”带动问题大起底。在“大调研”方面,紧紧围绕驻在部门的职能职责及体制改革工作重点,深入派驻的4个市级部门的基层单位扎实开展调查研究。一是坚持从严从实、作风深入,深入基层一线,让调研成果真正体现实际、反映实情。5236月初,派驻纪检组先后到32区工商和质监局、市场监管局及商务系统调研座谈8次,深5个基层工商质监所和市场监管所进行走访调研,收集基层单位有价值的意见建议9条。二是坚持问题导向,不讳言问题、不回避矛盾,保证学习讨论和调查研究成果具有针对性和操作性。派驻纪检组以不事先打招呼的方式,对驻在部门脱贫攻坚领域存在问题、“中梗阻”整治中发现的问题、干部职工利于职务之便侵害群众利益的不正之风和腐败问题等重点领域进行认真督查,向驻在部门发工作提示函4份,有效推动问题的整改落实。三是进一步理清思路、完善举措,形成高质量的调研报告,为纪检监察提供科学决策服务。结合工作实际,派驻纪检组确定“派驻监察机构如何做好监督执纪工作?如何有效行使调查处置权?如何加强驻在部门党风政风行风建设监督工作?”等3个调研课题,纪检组工作人员每人认领1篇,并逗硬检查,严格考核,确保调研工作成效。