驻市财政局纪检组召开集体廉政谈话会

来源:驻市财政局纪检组浏览:998次发布时间:2018-07-10

1.jpg

近日,驻市财政局纪检组召集市财政局机关及直属单位全体财政干部对其进行了集体廉政谈话,深入推进财政系统党风廉政建设工作。

会上,市纪委驻市财政局纪检组组长吴迪通报了部分全国查处的财政系统反面典型问题,为财政干部敲响责任警钟,筑牢廉洁底线,树立清风正气。

会议指出,全市财政系统各级党员干部要从反面典型案件中汲取深刻教训,要充分认识到违纪违法行为的危害性和严重性,举一反三,切实引以为戒,杜绝麻痹大意思想,坚决把纪律和规矩挺在前面,坚守党纪法律法规底线,忠于职守,克己奉公,慎独慎微,廉洁自律,筑牢党纪和法纪防线,坚守责任担当,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实履行好所担负的职责使命,自觉接受监督。

会议强调,全市财政系统各级党委(党组)要认真履行党风廉政建设主体责任,切实把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。要把党风廉政建设各项要求传导落实到每一个基层党组织和领导班子,主动以新状态适应新常态。领导班子成员既要发挥表率作用,以上率下,又要履行督导职责,坚持从严抓班子带队伍,从严监督管理干部,维护政治纪律和政治规矩的严肃性,增强遵纪守法的自觉性。要力戒“好人主义”,坚持抓早抓小,对党员干部身上出现的问题,早发现、早提醒、早处理,使每个党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要进一步加强对权力运行的监督制约,强化内部管理监督,从源头防范和治理腐败问题的发生,促进权力规范运行。

会议要求,全体财政干部一要树牢“四种意识”,把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,落实好市委、市政府财政管理工作的各项决策部署。二要坚持标本兼治,把良好政治生态环境巩固发展,要坚持抓早抓小,进行经常性的警示约谈,早提醒、早打招呼,把苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态。要常态化推进纪律教育。要进一步加强廉政风险防控,加强对财政资金分配、拨付和监管权力的制约和监督,形成有效管用的制度机制,进一步营造出财政清清爽爽的政治生态环境。三要持续正风肃纪,把财政资金监管扎实推进,要对涉及“三公”经费、滥发津补贴、项目资金和采购监管等进行专项治理,要围绕脱贫攻坚这一中心工作,扎实开展多频次、高强度的涉农、扶贫资金专项监督检查,严肃查处扶贫资金中乱伸手、乱作为问题,把全面从严治党覆盖、延伸到财政系统的“最后一公里”。四要严守“八项规定”,把作风建设抓在手上,领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”;要围绕“八项规定”落实情况,开展好专项监督检查,进一步推进财政系统作风建设持续向好。五要紧盯“三个重点”,把整治“中梗阻”推向深入,要围绕政令、责任、作风、服务、纪律五个方面中梗阻19条整治重点,突出“政令不畅、落实不力、效率低下”三个重点方面的问题,细化整治方案和措施,齐抓共管、整体推进,切实打通财政系统的“中梗阻”,推动财政系统政风行风进一步好转。六要坚守纪律底线,把廉洁从政意识内化于心,要牢固树立底线意识,始终警醒自己坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。