市扶贫移民局:严把“五道关口”,强化扶贫项目资金监管

来源:市扶贫移民局浏览:1002次发布时间:2018-11-08

近年来,市扶贫移民局不断完善扶贫项目资金监管机制,严把“五道关口”进一步强化扶贫项目资金监管的针对性、有效性,为打好打赢脱贫攻坚战筑牢坚实屏障。

严把项目资金筹集关。建立专项投入、统筹整合、金融协同、社会参与的“四位一体”扶贫项目资金筹集机制。精心指导各区县编制财政涉农资金整合方案,将资金整合情况纳入市委、政府对区县党委、政府的年度综合目标考核。出台《关于金融助推巴中脱贫攻坚的实施意见》等文件,重点加大对贫困户和带动贫困脱贫的新型经营主体的产业贷款支持力度。在全市范围内开展社会扶贫捐赠活动,争取香港各界扶贫促进会定点支持南江县脱贫攻坚,顶梁柱健康扶贫项目实现5区县全覆盖。近三年统筹整合使用各类财政涉农资金95亿元;2017年,全市社会扶贫专项筹措20亿元;今年来,全市金融精准扶贫贷款余额244亿元,居全省第三。

严把项目资金分配关。督导各区县严守脱贫攻坚规划刚性,统筹整合的财政涉农资金必须对标脱贫规划,重点解决贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫的突出短板问题。对未纳入统筹整合使用范围的行业资金、专项基金、社会捐赠等扶贫项目资金,依据相关规定精准合理安排,提高了资金使用的针对性,破解了资金安排的随意性问题。

严把项目资金拨付关。严格执行国库集中支付制,建立完善资金预拨清算制,按照规定程序、规定流程、规定方式及时拨付项目资金。对违反项目招投标和政府采购规定的,不得拨付资金。对项目未实施、实施缓慢、未按规定办理竣工验收的,不得违规拨付资金。实行资金拨付“三必查”(必查资金余额、必查审批资料、必查拨付条件),确保扶贫资金专款专用、安全有效,年度支出进度达到 95%以上。

严把项目资金公示关。坚持“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开,分配到哪里、公开到哪里”,各级项目主管部门以及项目实施乡镇、行政村及其他项目必须按照公示公告要求,及时通过各类媒体及会议等形式,将扶贫项目资金相关信息进行公示公告,广泛接受群众和社会监督。对公示公告不到位的,第一时间书面通报,限期整改,并纳入年度考核,确保公示覆盖面、群众知晓率均达到100%

严把项目资金绩效关。建立扶贫项目资金使用管理绩效评价制度,对扶贫项目资金相关预算的编制、执行、决算实施全过程绩效管理。对未按照要求设定绩效目标的项目,不得纳入脱贫攻坚项目库,不得申请立项实施,不得拨付项目资金。项目实施过程中,定期对项目进度、资金使用和绩效目标执行情况进行跟踪分析,发现问题及时予以督促整改。项目实施结束后,对扶贫项目资金使用管理部门开展绩效自评,并及时反馈评价结果,对发现的问题建立台账、明确责任、第一时间跟踪整改到位,确保公示覆盖面、群众知晓率均达100%