驻市发展改革委纪检组:廉政教育常态化使预腐“强心剂”催生出反腐“免疫力”

来源:驻市发展改革委纪检组浏览:1030次发布时间:2018-11-08

今年以来,驻市发展改革委纪检组认真落实“积极预防”战略,坚持多措并举、惩防结合,以经常性纪律教育筑牢底线,为党员干部培植“廉洁基因”和“反腐抗体”。

推出普纪套餐,让认识模糊者明底线。针对面临具体问题政策把握不准、法纪尺度不明,派驻纪检组及时将常用的党纪党规梳理汇编成册,印发到驻在部门及综合监督单位,督促列入单位干部教育培训年度计划,通过会前学纪、支部“三会一课”等方式,加强学纪普纪,让党员干部人人学纪、人人知纪、人人守纪。今年以来,派驻纪检组认真开展“纪律宣讲面对面”活动,采取以案释纪的方式,进机关、进支部为党员干部宣讲纪律5场次,在市发展改革委干部业务培训班上作党风廉政建设和反腐败斗争形势宣讲报告1场次,多次在党风廉政建设会上讲纪律要求。

开展警示教育,让心存侥幸者存戒慎。督促市发展改革委针对本系统出现的顶风违纪问题,及时召开警示教育大会,深入查找问题症结,剖析思想根源,以此为戒,举一反三,在全委开展“喊醒”教育。紧盯元旦春节、中秋国庆等重要节点,督促被监督单位开展节前廉政谈话和警示教育,营造干净清爽、廉洁过节氛围。坚持警钟长鸣、招呼常打,认真组织观看《贪婪铺筑不归路》《荣辱两重天》等警示教育片,督导学习《监察法》《六大纪律面对面》等,要求党员干部人人撰写读(观)后感,加强自我检视,筑牢拒腐防线。

及时约谈提醒,让轻微违纪者知悔改。积极实践运用“第一种形态”,对倾向性、苗头性问题做到早发现、早预防、早处理。今年以来,对12名轻微违纪人员和2名干部在办理省环保督察“回头看”市督查组反馈的群众信访件中存在“中梗阻”问题,进行了谈话诫勉,通过与被诫勉人算好人生的“七笔账”,认真做好教育挽救工作,引导他们认真反思,悔错改错,争做以德养廉、清廉自守的好公仆。对1名干部因工作纪律松弛,责令其向所在单位党组和派驻纪检组作出书面检查,并对其进行提醒谈话。依据有关规定,对在同一岗位任职时间较长和权力相对集中的15名科室负责人开展谈话提醒。