市委史志办中心组会认真学习《中国共产党纪律处分条例》

来源:市委史志办浏览:748次发布时间:2018-12-04

近日,市委史志办召开中心组学习会,专题学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),会上,对照原印发的《条例》逐条学,并勾划出新增加的内容,室领导班子成员就学习贯彻《条例》分别发言。大家认为,采取这样的方式学习,既进一步掌握了新增加的内容,又达到了学习效果;既深刻领会了修订后的《条例》精神实质,又增强了严守纪律规矩的自觉性。室主任罗之聪就进一步做好《条例》的学习作了强调。科(室)馆负责人参加中心组学习会。

采取灵活多样的方式深入学习。坚持集中学和自学相结合,原文学与谈心得体会相结合,原印发的《条例》与修订后的《条例》内容对照学相结合,理解记忆与学习问答相结合,学习《条例》规定与结合实际相结合。坚持在干部职工会上、中心组学习会上、机关党支部会上认真组织学习,通过多措并举的学习,切实增强党员干部的纪律规矩意识,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

深入学习领会《条例》各项规定。要原原本本、逐条逐句、反反复复学习《条例》单行本,认真研读中央纪委推出的释义读本、学习问答、案例剖析等资料,熟练掌握《条例》的精神实质和深刻内涵,切实增强党章党规党纪意识,自觉做到学深悟透、学以致用,内化于心、外化于行。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,认真修好党史这门“必修课”,发挥好“教科书”“营养剂”“清醒剂”的作用。对党史上的错误观点、错误倾向和负面舆论,要勇于亮剑、敢于斗争,有针对性地予以积极主动回应和有理有据批驳。

扛牢全面从严治党政治责任。以高度的政治自觉增强学习贯彻《条例》的坚定性,把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务抓落实,认真落实全面从严治党主体责任,督促党员干部严格遵守六大纪律。班子成员切实履行好“一岗双责”,加强干部的教育管理,有针对性开展谈话提醒,抓好党建、党风廉政建设工作,分管范围的作风纪律建设。运用监督执纪“四种形态”,促进党员干部更加牢固树立纪律和规矩意识,自觉加强党性锻炼,树好作风,守好纪律。

带头遵纪守法清正廉洁。党员领导干部要带头严守党的纪律,增强行动自觉。严格遵守政治纪律和政治规矩,不发表危害党的言论,不破坏党的团结统一,不损害中央权威,不妨碍党和国家方针政策实施,不组织不参加迷信活动,不损害党和国家尊严利益。树立正确的价值观、权力观,正确看待名利、得失,不贪污腐败、不行贿受贿。要带头自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,坚决克服特权思想,持之以恒反对“四风”,注重家风建设,保持良好品行和形象,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。