驻市教育局纪检组做细做实述责述廉工作

来源:驻市教育局纪检组浏览:2289次发布时间:2019-01-17

近日,驻市教育局纪检组分别在市档案局、团市委、市教育局、市体育局、巴中中学等单位召开述责述廉专题会议,67名部门内设机构和直属单位主要负责人向纪检组递交述责述廉书面报告,41名党员干部会议报告履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁自律等情况,并接受现场质询和民主测评。

会上,驻局纪检组组织学习了《巴中市市直部门内设机构和直属单位主要负责人向市纪委派驻机构述责述廉办法(试行)》(巴委办﹝201583号)和《巴中市纪委驻市教育局纪检组综合监督单位内设机构和直属单位主要负责人述责述廉实施方案》,述责述廉人员对执行党的政治纪律和政治规矩、履行领导责任、推进作风建设、加强教育监管、坚决反对腐败、深入落实中央八项规定精神、廉洁自律等方面情况进行逐一报告。每位党员干部在述责述廉中总结成绩客观公正,查摆问题准确深刻,改进措施有力得当,并对下一步工作进行安排,思路清晰,目标明确,信心十足。

会议中,与会人员对每位会议述责述廉的同志针对性提出了23个问题,直奔主题,“辣味”十足。“这次述责述廉现场质询的问题都问在了点子上,没有想到会问这么尖锐,确实达到了红红脸、出出汗、紧紧弦的效果,对自身落实党风廉政建设主体责任是一种督促,更是一种鞭策。”一名参加现场述责述廉的中层干部这样说道。此次述责述廉会议在参会的同志们中引起了强烈反响,纷纷表示:“驻局纪检组组织召开的述责述廉会议形式新颖,敢于动真碰硬,通过现场质询,体现了责任的重量,对自己也起到了教育、警醒的作用。” 驻市教育局纪检组负责人表示:“通过述责述廉工作的开展,让监督对象提交工作成绩单和廉政报告单,达到以述促管、以述促政、以述堵漏的作用,从而实现监督全覆盖。”

在述责述廉和质询环节后,与会人员结合各党员干部的述责述廉内容和平时工作情况,按照优秀、良好、合格、不称职四个层次以无记名投票方式进行了民主测评打分。测评结果将作为中层干部考察的重要内容和依据,与中层干部岗位调整、提拔任用挂钩。

会议要求,市各综合监督单位内设机构和直属单位要充分认识述责述廉工作的重要性,履行好一岗双责,自觉主动接受监督,勇做示范,争当表率;要切实通过述责述廉推动工作,以认真负责的务实作风履好职、尽好责,确保述责述廉工作取得实实在在的成效;要坚持把从严治党引向深入,切实增强四个意识,履好岗位职责,务实清廉,实现工作大跨越、干部不倒下的目标。

会议强调,要做到“五个务必”:一是务必扛牢主体责任。要切实把思想和行动统一到中央重大战略部署上来,不断强化廉洁从政意识和自我监督意识,把述责述廉作为促进部门主要负责人切实履行党风廉政建设主体责任的有效途径,作为进一步密切干群关系的有效手段,通过述责述廉、问题查摆、群众评议,促进民政系统各级干部坚守责任担当,强化自觉接受各方监督的意识,进一步增强社会满意度和公信力。二是务必强化政治意识。要把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一位的政治要求,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重要政治任务,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使之转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。三是务必强化责任意识。切实增强责任意识、担当意识,以更优良的工作作风、更饱满的精神状态,忠于职守、敬业奉献、奋发有为。四是务必强化廉洁意识。要守好规,遵好法,管好钱,管好吃,管好人,放好权,亮好底,严于律己。五是务必自觉接受监督。要把自觉接受监督变成一种习惯,自觉接受社会、舆论和群众监督,切实做到权为民所赋、权为民所用、用权受监督。