市中级人民法院:多措并举,以实际行动贯彻落实市纪委四届全会精神

来源:市中级人民法院浏览:673次发布时间:2019-03-14

39,巴中市法院召开全院党风廉政建设及反腐败工作会,市法院纪检监察组结合实际,以警示教育,常态监管,完善制度等方式,多措并举,以实际行动贯彻落实市纪委四届全会精神,促进市法院党风廉政建设取得新成效。

播放警示教育片,警钟长鸣。向全市法院干警播放了《巴中秦鼎实业有限公司郭森严重违纪违法警示教育片》,该片从郭森“无德,崩塌的信仰;无畏,疯狂的贪腐;无束,任性的权力”三个方面,深刻剖析郭森腐化堕落的思想根源和蜕变过程。该片主题突出,剖析深刻,具有很强的警示性和教育意义,警醒广大法院干警汲取教训,不断提高遵纪守法自觉性,强化筑牢拒腐防变思想防线。

常态监管,防微杜渐。市法院纪检组长彭俊对2018年全年市法院党风廉政建设和反腐工作进行通报。2018年度,全市法院信访反映和举报法院违法违纪的情况仍然存在,其中反应出的主要问题有:一是当事人对法院裁判结果不服;二是案件久拖不立、久拖不决、久拖不执,未在审限内结案,未及时送达法律文书引起当事人不满;三是法律文书带错出门,四是部分法官接受当事人吃请,违规收费、违规会见当事人;五是队伍管理松散等问题。彭组长指出,对以上问题,反映出部分干部廉洁自律意识还有待加强,要求全市法院干警认真剖析原因,拿出务实举措,对通报的问题确保整改到位。

完善制度,出台《干部廉政审查实施办法》。为全面从严管党治党,严防“带病提拔干部”,促进干部廉政审查的制度化和规范化,巴中市中级人民法院出台《干部廉政审查实施办法》,办法从适用对象,干部审查原则、内容,职责部门及审查程序等多个方面进行了详细规定。通过制定该实施办法,充分发挥廉政审查作用,强化了廉政审查结果的运用,审查意见与干部提拔、任用等真正挂钩,切实维护党纪政纪的严肃性和纪检监察机关的权威性。