市政务服务和大数据管理局:多措并举狠抓行政效能视频监察工作

来源:市政务服务和大数据管理局浏览:606次发布时间:2019-05-13

今年来,市政务服务和大数据管理局以行政效能视频监察为抓手,充分发挥“电子眼”功能,对全市政务服务窗口行为全方面“透视”监督,进一步优化政务服务,争创一流营商环境。

组织核查。4月25日前对全市区县政务大厅及乡镇(街道、社区)便民服务中心的视频监察点进行了全面核查,此次核查全覆盖涉及6个区县政务大厅及218个乡镇(街道、社区)便民服务中心共计1404个监察点位。通过督查督办,规范标识点位名称、限期连通故障监察点、备案管理监察点名称、IP地址等要素,确保运行系统实时在线无死角监督。

健全机制。健全严密巡查机制,配备专人,负责行政效能视频巡查,实时对本辖区政务服务、便民服务窗口开展巡查;健全目标考核机制,将行政效能视频监察问题整改落实情况及监察点位规范运行纳入年度政务服务和营商环境目标考核;健全纪律约束机制,建立行政效能通报、函询等相关制度,切实加强服务窗口及工作人员纪律约束,规范服务行为,提升服务质量。

通报一些问题。按月对各政务大厅的工作情况及视频监控的运行情况进行通报,防止违规关停视频监控系统、违反工作纪律等行为的出现,强化了窗口作风建设,让“慵懒散”、不作为、慢作为、乱作为等不正之风无处遁形。

截止目前,全覆盖检查1404个视频监察点位,进一步规范标识点位名称1171个、限期连通故障监察点65个,通报整改各类违纪违规问题18人次,确保政务(便民)服务全过程“看得见,管得住”。