驻市政协机关纪检监察组:做深做细做实日常监督

来源:驻市政协机关纪检监察组浏览:2518次发布时间:2019-07-09

今年以来,驻市政协机关纪检监察组按照市纪委监委工作部署,对标“高质量发展年”工作要求,认真思谋工作以政治监督为总揽对综合监督单位全覆盖实施“零距离、深融入、走心式”日常监督,准确研判政治生态,客观查找廉政风险,深度追踪问题整改。有效发挥“教育、监督、惩处、保护”的职能切实让党员干部深刻感受到监督无处不在,爱护无处不在。

明职压责 形成工作合力根据监督对象的变化与拓展,紧密围绕市纪委四届四次全会安排部署的“七大任务”督促指导各综合监督单位结合职能职责,细化量化全年党风廉政建设主体责任的10个方面30项具体任务根据我组监督对象的拓展变化与职责权限的增加,完善工作机制落实各监督单位党组织纪检监察工作分管领导及纪检监察员,实现综合监督单位主体责任下纪检监察工作与派驻纪检监察机构的纪检监察工作无缝对接。

谈心谈话  注重常态提醒综合监督单位班子成员、科室及下属事业单位负责人、部分干部职工进行谈心谈话82人次,形成谈话记录5万余字。谈话重点围绕落实全面从严治党主体责任、领导班子建设、作风建设、干部教育管理、廉政风险防控等方面进行对谈话中发现的苗头性、倾向性问题,及时把脉风险,进行廉政提醒,要求党员干部时刻紧绷纪律之弦,知敬畏、存戒惧、守底线。

风险评估  突出问题导向上半年我组全覆盖进驻综合监督单位及下属事业单位开展廉政风险评估监督,查阅各类资料1700余卷(册),对75名党员干部“一对一”现场进行党风党纪及政策法律提问式知识测试,召开见面会、意见反馈会10场次。共梳理6个方面167个廉政风险点位。一是做足前期准备。研究审定工作方案并印发《通知》,要求各监督单位对标对表,查缺补漏,自检自查。根据各监督单位职责职能实际,在进驻监督前7日发送《廉政风险评估监督所需资料清单》,前3日张贴《公告》,明确告知监督时间、监督内容、反应问题的联系方式及相关要求。是全面查阅党建及党风廉政建设资料。查阅被监督单位党组党建及党风廉政建设所有文字资料,重点掌握被监督单位深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想情况、贯彻落实上级决策部署情况、领导班子履行主体责任情况以及执行民主集中制情况、开展形式主义、官僚主义整治等情况,全面了解研判被监督单位的政治生态。全面审查财务账目。查看单位两年来财务制度制定及执行对每年年初预算、资金收缴入库、预算调整、重大活动经费的申报审批与管理使用、专项资金使用、“三公经费”公示等情况进行详细查看。掌握票据要素填写是否完整规范、审核人员把关是否严格、票据报销相关附件是否齐全等情况,重点查看专项资金管理与使用、公务接待、商务接待、食堂管理、办公用品购置、培训、出差经费报销等是否符合现行财务制度规范。

追踪整改  做实“后半篇文章”通过对全覆盖谈心谈话、全方位廉政风险评估,对综合监督单位政治生态建设、上级决策执行、党风廉政建设落实等情况进行了深度剖析研判,逐一梳理汇总各单位廉政风险点位及问题并形成清单,就今后履行全面从严治党主体责任、加强党风廉政建设工作提出了具体要求。在进驻监督结束之日召开意见反馈会,相关单位班子成员、科室及下属事业单位负责人参加会议并当场认领问题承诺整改,落实整改责任人,明确整改时限。派驻纪检监察组对其整改落实情况进行逐项监督检查,对整改到位、敷衍塞责的单位及个人将严肃问责追责。