驻市委宣传部纪检监察组“五个突出”推动纪检监察工作高质量发展

来源:驻市委宣传部纪检监察组浏览:981次发布时间:2019-07-11

今年以来,驻市委宣传部纪检监察组在市纪委监委的坚强领导下,全面贯彻落实市纪委四届四次全会精神,不松劲、不停步、再出发,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持“五个突出”,接续接力推动本组纪检监察工作高质量发展。

突出政治担当,压紧压实主体责任印发了《驻市委宣传部纪检监察组2019年工作要点》《关于制定2019年度全面从严治党主体责任清单的通知》,督促指导5个综合监督单位分别召开了2019年度党风廉政建设会议,全面落实党风廉政建设“签字背书”制度;会同综合监督单位专题研究党风廉政建设工作5次,与党委(党组)书记交换工作意见10次;开展落实全面从严治党主体责任情况监督检查1次,反馈并督促整改问题20个,通报问题16个。

突出监督首责,做实做细日常监督。全面摸清家底,纳入本组监察对象共709人。创新“一看二听三谈四查”监督方式,不断提高日常监督实效。印发了《驻市委宣传部纪检监察组负责人参加或列席综合监督单位党委(党组)会议和有关会议制度(试行)》,共参加或列席综合监督单位领导班子会议、研究“三重一大”等事项的会议22次,参加民主生活会5次,参加巡察整改工作会议2次;紧盯关键重点,开展“嵌入式”监督2次;开展谈心谈话13人次;回复党风廉政意见27批47人次;建立健全科级以上干部廉政档案171份。

突出标本兼治,依规依纪依法办案。围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,制定了《问题线索管理制度》《审查调查工作制度》,时刻筑牢安全底线。深入推进关于做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,开展“带病提拔”“赌博敛财”、利用地方名贵特产谋取私利、“天价烟”等问题专项整治,督促各综合监督单位认真开展对照检查,整改落实。认真开展问题线索处置工作“回头看”“大起底”,建好“三本台账”;开展处分决定执行情况监督检查9人次;组织观看警示教育片2部。上半年初核问题线索2件,其中立案1件,正在办理1件;协助市纪委监委相关纪检室办案3次。

突出问题导向,持续开展作风治理。围绕“四对照、四查看”,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,督促指导各综合监督单位全面梳理问题表现,建好台账,落实好整改措施和时限。扎实开展扶贫领域突出问题治理,深入市委宣传部、市文广旅局、市南管委分别联系的帮扶村开展扶贫工作专项督查,通报反馈问题共9个。

突出自身建设,全面提升履职能力。坚持打铁必须自身硬,全面推进学习型、创新型、效能型“三型纪检监察组”建设3月份,组织召开了2019年第一次纪检监察工作联席会议,并以以会代训的模式对参会人员进行了落实党风廉政建设主体责任业务培训;积极参加市纪委监委组织的各类业务培训,建立了纪检监察人才库,共收录17名纪检监察、党建、财务方面的专业人才入库;撰写上报调研文章《对强化舆论监督的思考与建议》1篇,编报纪检监察信息5篇;赴省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组和个别市州驻市委宣传部纪检监察组考察学习1次。

(撰稿:李政,审核:罗玲)