市政务服务和大数据管理局多措并举整改企业反映问题

来源:市政务服务和大数据管理局浏览:1485次发布时间:2019-07-23

“纪企亲清行·政商面对面”活动结束后,市政务服务和大数据管理局采取多项措施落实企业反映问题整改工作。

一是清理调整政务服务事项目录,整治“审批权限下放不到位”问题。根据法律法规立改废释和机构改革职能调整要求,清理行政许可事项和公共服务事项,确保上级下放的行政许可和公共服务事项承接落实到位,杜绝明放暗不放行为。现已清理公布《巴中市市级公共服务事项基本目录(2019年版)》,对市级24个行权部门(单位)保留的163公共服务事项进行了确认。

二是加强窗口工作人员培训,整治“工作人员思想不解放”问题。在政务服务大厅开展了为期一个月专项整改规范行动,组织窗口工作人员集中学习《巴中市创建一流营商环境工作方案》、“马上办、网上办、一次办”“最多跑一次”政务服务改革新要求以及各类政策法律法规,进一步转变窗口工作人员思想观念,提升综合素质,增加对政策和业务知识的熟知度,实现受理、审批工作及时、准确、高效。

三是完善部门权责清单,整治“干部不敢担责、不敢拍板”问题。组织各行权部门优化内部议事决策机制,压缩内部审批流程,简化审批环节,明确审批各岗位责任,修订完善公示部门权责清单,编制公示政务服务事项运行规范和受理审查标准。

四是清理公示惠企政策,整治“惠企政策不透明”问题。组织各行权部门利用网站、微信公众号、报刊等各类媒体宣传惠企政策信息,目前已通过“中国.巴中”网站集中公示减税降费、招商引资等惠企政策信息62条。

五是落实“两集中两到位”要求,整治“部门内部审批环节多”问题。督促各部门将行政审批和公共服务事项集中到政务服务窗口办理并向窗口首席代表授权到位,不让企业和群众在窗口和部门间“两头跑”;确需到部门去办理的事项,需健全落实“一窗受理”“首问负责”“AB岗”等机制,指定科室代收代办,不让企业和群众在部门内部科室间“往返跑”“多次跑”。目前,已通过暗访和走访发现并督促整改“政务服务事项入驻不到位”“审批盖章环节多”等问题3起。